20:30
Москва
18 января ‘20, Суббота

Дружбу Европы и США раскололи санкции против «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Австрии раскритиковал американские санкции против «Северного потока-2».

Александер Шалленберг назвал экстерриториальные санкции США против строительства газопровода неприемлемыми. Австрия отвергает их, заявил он в интервью Die Press.

Аналогичного мнения придерживается Берлин. Ранее правительство ФРГ отвергло американские ограничения против трубопровода. По его мнению, рестрикции нацелены на европейские предприятия.

В конце 2019 года в США приняли оборонный бюджет на будущий год, в который включили санкции против российских энергетических проектов. За несколько часов до подписания компания-трубоукладчик Allseas из Швейцарии приостановила работы на газопроводе. Она получила послание от американских сенаторов, которые потребовали прекратить работу под угрозами ее краха.

Российские власти заявили, что трубу достроят вне зависимости от санкций. Отмечалось, что проект можно завершить без иностранных партнеров. В этом случае срок его сдачи сдвинется. В Минэнерго отмечали, что «Севпоток-2» могут достроить до конца текущего года.

Сенатор Сергей Цеков указал на рост числа стран, выступающих против американских рестрикций. Среди них — ФРГ, Франция, Австрия и другие. При этом против санкций высказываются высокопоставленные политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Однако протест остается на словах. Открыто бороться с Соединенными Штатами пока никто не осмеливается, констатировал политик.

По его мнению, для стран Европы многое завязано на США, что мешает противодействию санкциям. При этом Вашингтон использует давление вместо переговоров в отношении тех, кто против недобросовестной конкуренции. Однако когда-нибудь эта ситуация закончится: США теряет свой статус гегемона, полагает Цеков.

Он добавил, что Россия продолжит строить «Севпоток-2» даже в сложившихся условиях. Сенатор признал, что из-за этого будет потерян год. Однако США потеряют больше, потому что их поведение лишит их партнеров, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама