Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Присутствие США грозит странам Ближнего Востока уничтожением — политолог

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский президент выразил равнодушие относительно готовности Ирана идти на переговоры с США.

По словам Дональда Трампа, его не интересует, будет ли Тегеран контактировать с Вашингтоном. Главное — отсутствие ядерного оружия у него и отказ от убийств протестующих, подчеркнул он.

Президент США рассказал в твиттере, что его помощник по нацбезопасности Роберт О’Брайен представил развитие событий в Иране. По его словам, санкции и протесты «перекрыли кислород» Тегерану, что может заставить его пойти на переговоры. На это Трамп ответил, что его «вообще не интересует, пойдет ли он на переговоры». Это зависит только от иранских властей. Он также предостерег их от ядерного оружия и призвал «не убивать» демонстрантов.

Ранее О’Брайен говорил о повышении шансов на переговоры Тегерана и Вашингтона после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. ВВС США атаковали его во время визита в Багдад, что привело к обострению ситуации в ближневосточном регионе. В ответ Иран ударил по американским базам в Ираке.

После этого шеф Пентагона Марк Эспер заявил о готовности американских властей к переговорам с иранскими без предварительных условий. Однако Тегеран отверг предложение.

В ночь удара по объектам США ВС Ирана по ошибке сбили пассажирский самолет, вылетевший из Тегерана в Киев. В результате ЧП погибли 176 человек. Ответственность за трагедию на себя взял КСИР. Этот факт спровоцировал протесты в нескольких иранских городах.

Присутствие США — катастрофа

Военный эксперт Сергей Простаков полагает, что американское присутствие на Ближнем Востоке стало катастрофой для Ирака. Оно спровоцировало этнические и религиозные конфликты, нарушило безопасность не только региона, но и всего мира. Требования к США покинуть региона обусловлены желанием выжить, добавил он.

По мнению эксперта, конфликт между Тегераном и Вашингтоном свидетельствует о нежелании последнего договариваться. Трамп откровенно заявил об этом, а его предшественники прикрывались риторикой о демократии и правах человека.

Сегодня Ближний Восток «находится под угрозой из-за американского присутствия». Планы США по перекройке карты региона, их полному подчинению или уничтожению стран продолжат реализовываться даже после смены президента. Необходимым условием для спасения является полный вывод американского контингента. Однако этого недостаточно, поскольку присутствие США спровоцировало конфликты и напряженность, привело к разрушениям, создало угрозу безопасности и мировой экономике, пояснил собеседник ФАН.

Военный эксперт Евгений Бужинский отметил, что возможное усиление РФ помешало Соединенным Штатам равзязать полномасштабную войну с Ираном. По его словам, США не заинтересованы в такой конфликте, но они продолжат провокации, передает его слова «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама