19:48
Москва
18 января ‘20, Суббота

Зеленскому напомнили, с кем нужно обсуждать урегулирование в Донбассе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский и украинский президенты обсудили ситуацию вокруг сбитого в Иране пассажирского лайнера и ситуацию на востоке Украины.

Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский также поговорили про работу «нормандской четверки» для урегулирования в Донбассе. Разговор прошел по телефону, отметили в Елисейском дворце.

Французский лидер выразил соболезнования украинскому коллеге в связи с крушением самолета в Тегеране. В результате трагедии погибли 176 человек, в том числе граждан Украины, Ирана, Канады, Германии, Британии. Ответственность за авиакатастрофу на себя взяли иранские власти. Макрон подтвердил готовность французских специалистов участвовать в проведении расследования, которое установит все обстоятельства происшествия.

Президент Франции также отметил необходимость строгого соблюдения перемирия на линии соприкосновения в Донбассе. Стороны отметили первые итоги работы после парижского саммита в «нормандском формате». Речь шла об обмене пленными, который состоялся 29 декабря.

Депутат Народного совета ДНР Александр Камышов напомнил президенту Украины, что любые меры по урегулированию ситуации в Донбассе сперва стоит обсуждать с представителями народных республик. По его словам, свидетельством заинтересованности Зеленского в нормализации ситуации стало бы соблюдение «режима тишины». Этот пункт является первым в итоговом коммюнике парижского саммита «нормандской четверки». Однако в этом году стороны конфликта не смогли договориться о традиционном «новогоднем перемирии». Кроме того, продолжаются ежедневные обстрелы народных республик, отметил Камышов.

По его словам, в ЛДНР скептическим относятся к мирным инициативам Зеленского. Пока он не начнет выполнять взятые обязательства и не сядет за стол переговоров с жителями Донбасса, любые заявления киевских властей будут оставаться пустыми и популистскими, добавил представитель ДНР. В настоящее время предпосылок к реальным действиям для нормализации положения в регионе нет, заключил собеседник ФАН.

Ранее Эмманюэль Макрон также побеседовал с Владимиром Путиным. В телефонном разговоре он отметил необходимость правового оформления особого статуса Донбасса. Российский президент подчеркнул важность последовательной реализации согласованных мер, включая оформление особого статуса, прекращение огня и обмен пленными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
18.01.2020, 17:09
Правительственный кризис на Украине разрешился в пользу действующего премьера Алексея Гончарука. Президент Владимир Зеленский отказался принимать его отставку.
Реклама