07:24
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Скандал с критикой президента довел премьера Украины до отставки

Опубликовано
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Гончарук написал заявление об отставке с поста председателя правительства Украины.

Документы направлены президенту и парламенту, написал он в фейсбуке. В офисе Владимира Зеленского подтвердили получение заявления, пишет Страна.ua.

По сообщению президентской пресс-службы, глава государства рассмотрит заявление. О своем решении он сообщит отдельно.

Алексей Гончарук проработал премьером четыре месяца. В заявлении он перечислил достигнутые успехи.

По его словам, за это время ГТС подготовили к переходу на европейские стандарты, что позволило заключить новый транзитный контракт и снизить платежи за отопление для большинства украинцев до 30%. Высшее руководство органов госвласти успели «перезагрузить». Он также отметил успешные переговоры с МВФ и достижение договоренности о сделке на рабочем уровне. Эти меры помогли стране подняться в международных рейтингах и сократить стоимость гривневых займов с 18% до 9%.

Гончарук добавил, что для развития страны в 2020 году подготовили фундамент. К нему он отнес планируемые к запуску государственные онлайн-сервисы, программу доступного кредитования предпринимателей, программу ремонта и строительства дорог, школ, детсадов и больниц, программу медицинских гарантий, а также приватизацию некоторых предприятий.

Премьер высказался о новом руководстве Украины, назвав его «командой порядочных людей». Он подчеркнул, что на высшем уровне в правительстве «коррупции нет».

Гончарук прокомментировал скандал, в эпицентре которого оказался несколько дней назад. В сети опубликовали запись, предположительно сделанную на совещании премьера, главы Минфина и руководства Нацбанка. Предполагаемый Гончарук в аудиоролике отметил, что у Зеленского «очень примитивное» и «простое» понимание экономики. При этом тот же голос назвал и президента, и себя «профанами» в экономике.

По словам премьера, слитые файлы были смонтированы из фрагментов совещаний в кабмине. «Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда не уважаем президента, который является нашим политическим лидером», — отметил он.

Гончарук отметил, что это выгодно «группам влияния», стремящимся получить доступ к финансовым потокам. Он подчеркнул, что пришел на премьерский пост выполнять президентскую программу. Зеленский является «образцом открытости и порядочности», добавил он. Для нивелирования любых сомнений в уважении и доверии к нему Гончарук решил уйти с поста.

В последнее время в команде украинского президента наблюдается конфликт, отметил политолог Олег Неменский. По его словам, в ней есть несколько групп влияния, связанных с «95 кварталом», олигархом Игорем Коломойским и американским финансистом Джорджем Соросом. Последняя группа не контролируется ни Зеленским, ни Коломойским, добавил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

По его оценке, от кулуарной борьбы может выиграть Коломойский а также глава МВД Арсен Аваков. Он допустил, что они организовали слив публикации, запятнавшей Гончарука. По мнению Неменского, Коломойский и Аваков объединились в борьбе с Зеленским, чтобы отстоять свои позиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама