20:30
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Раскрыты подробности подготовки голосования по поправкам в Конституцию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле определились с предварительной датой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Голосование может состоятся 12 апреля. Вторая предполагаемая дата — 26 апреля, уточнили источники РБК. По их словам, первый вариант более вероятен.

Процедуру проведут после согласования пакета поправок парламентом и до вступления принятого им федерального конституционного закона в силу, рассказали собеседники.

Поправки в Основной закон также должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов. В президентской администрации ожидают, что получат поддержку в короткие сроки, добавили источники.

По их словам, процедурные сроки принятия решений, которые определят дату голосования, пока не названы. Их вместе с порядком проведения пропишут в президентском указе, отмечали в Кремле. Ране сообщалось о планах проведения голосования до 1 мая, напомнил ФАН.

Перед голосованием пройдет масштабная информационная кампания, которая захватит телевидение и интернет. Как рассказали собеседники издания, явка должны быть выше 50%, в идеале — не менее, чем на выборах президента 2018 года (около 67%).

Один из источников в президентской администрации подчеркнул, что требований к явке нет, поскольку планируется голосование, а не референдум. Даже если на участки придут только 20% избирателей легитимность «не пострадает», поскольку поправки будет принимать парламент, пояснил он.

Журналист Дмитрий Колезев задался вопросом, зачем торопиться с внесением поправок. Он напомнил, что некоторые комментаторы связывают спешку с избирательными циклами в Соединенных Штатах. Другие — с относительно устойчивой экономической ситуацией в России. Возможно, есть неизвестные обстоятельства, к примеру, болезнь, добавил журналист.

По его словам, наиболее вероятной представляется версия о стремлении вызвать шок и провести изменения «в режиме спецоперации» — пока общество, элита и оппозиция не успели сгруппироваться и отреагировать.

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Основной закон ранее сообщила о высокой готовности инициатив Владимира Путина. Они «четко сформулированы» и хорошо проработаны государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы, отметили в заявлении. В короткие сроки группа «отточила формулировки и выверила все юридические тонкости» законопроекта президента. Она внесет пакет в нижнюю палату, а также выработает механизм голосования.

Текст поправок, которые вынесут на голосование, может содержать около 40 строк, добавили собеседники.

На прошлой неделе Владимир Путин предложил ряд поправок в Конституцию. Они предполагают расширение роли и статуса Госсовета, усиление Госдумы, ограничение числа президентских сроков, закрепление индексации пенсий и приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. После этого правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Новым премьером стал Михаил Мишустин, руководивший ФНС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама