23:50
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Политологи спрогнозировали политическую судьбу Путина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты проанализировали причины и возможные последствия происходящих в России политических перемен.

Новый пост

По мнению Аббаса Галлямова, после 2024 году Владимиру Путину выгодно оказаться спикером Государственной думы. Только ее и президента (среди федеральных органов власти) россияне выбирают напрямую. Это дает нижней палате парламента больший потенциал легитимности, поскольку источником власти в стране является население, пояснил политолог в колонке для «Эха Москвы».

Однако этот потенциал нужно реализовать. Для этого необходимым условием является доверие людей к выборам, которого сегодня нет, отметил комментатор. По его словам, президент «выборы не любит». По этой причине Галлямов предположил, что Путин может придумать вариант, освобожденный от «капризов рядового избирателя». В таком случае он может возглавить Госсовет или Совет безопасности.

Политолог также добавил, что в долгосрочном плане выиграет оппозиция: через несколько лет легитимно избранные представители начнут теснить руководителя неизбираемого органа. Этот процесс ускорится, когда выборы станут честными, заключил он.

Госпереворот

Аналитик Анатолий Несмиян назвал происходящее в России «государственным переворотом» или «транзитом власти». Он напомнил, что современная РФ дважды входила в фазу госпереворота. При этом оба раза перевороты институционализировали через изменения Основного закона. Первый осуществил Борис Ельцин в начале 1990-х годов. Его отличие от нынешнего в том, что сначала Ельцин одержал «военную победу» в локальной гражданской войне. По ее итогам он «навязал нынешнюю Конституцию». У него не было противников, поскольку они были нейтрализованы, пояснил автор в блоге.

Сегодня Владимир Путин пытается реализовать аналогичный переворот, но без военной победы. Он пытается «аппаратно» решить «элитный конфликт», полагает Несмиян. В этом он видит возможность пересмотра итогов переворота в будущем. Если сегодня так легко меняют Конституцию, то и завтра ее смогут снова изменить, в том числе для разрушения выстраиваемой Путиным системы, добавил он.

Аналитик подчеркнул, что крепкий мир строится на военной победе. Чем она убедительнее, тем меньше у нее противников. В этом смысле элитные войны равносильны всем остальным. Однако нынешние элиты и руководство РФ отличает отсутствие стратегического мышления, что может стать фатальным для удержания власти в руках Путина, предположил автор.

Ссылка Медведева

Экономист Андрей Илларионов отметил в блоге, что главной задачей президента в «спецоперации "Дымовая завеса"» была отправка бывшего пермьер-министра Дмитрия Медведева в политическую ссылку. По его словам, все предложения по конституционным корректировкам пока не приняты. Главное, что точно случилось — «исчезновение ставшего привычным путинского преемника-наследника».

При чем этого почти никто не заметил: все обсуждали и продолжают обсуждать что-то другое. Вместе с Медведевым исчезла тема транзита власти. Путин не хочет допускать транзита по не своему сценарию, заключил комментатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама