23:56
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Политологи назвали проблемы ливийского урегулирования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле прокомментировали итоги конференции по Ливии, прошедшей в Германии.

На ливийской конференции в Берлине сделан важный шаг к урегулированию, далее работу в этом направлении продолжат под эгидой ООН. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль положительно оценил результаты конференции, состоявшейся 19 января, пишет ТАСС.

Переговоры по ситуации в Ливии прошли с участием России, Турции, Соединенных Штатов, Египта, Европейского союза и ООН. В них участвовали представители двух сторон ливийского конфликта: премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. В прямой диалог они не вступали.

По мнению политолога Владимира Брутера, предложенный западными странами вариант урегулирования обречен, поскольку он не предполагает участия сторон конфликта в переговорах.

Решение должны обсуждать Хафтар и Саррадж, о чем неоднократно заявляла Россия. Однако на переговорах в Германии они не разговаривали и не участвовали в дискуссиях других стран. В итоге единственным результатом конференции стало перемирие, отметил эксперт.

По его словам, дальнейший успех переговоров может зависеть от усилий РФ, которая продолжит переговоры с Хафтаром, пишет «Экономика сегодня».

Политолог Николай Топорнин добавил, что теперь Ливию «никто не оставит», поскольку она является серьезным игроком в регионе. Сбор западных стран в Берлине и принятие резолюции могут говорить о надежде на компромисс между сторонами гражданского конфликта, пояснил он изданию.

Военный аналитик Александр Перенджиев полагает, что Европу интересуют поставки углеводородов, а не судьбы мирных жителей Ливии. По его мнению, ливийская и сирийская нефть разграбляются по одному сценарию. В САР действовало «Исламское государство» (запрещено в России), а в Ливии действует ПНС. Он назвал правительство террористической организацией и управленцем, нанятым Западом. Средства от продажи нефти оседают в ПНС и руководствах западных стран, полагает собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Занимайтесь своим делом»: Поклонская дала совет Шнурову и Валерии
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама