06:19
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Украинский самолет сбили российскими ракетами — итоги расследования

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Boeing 737, вылетевший из Тегерана в Киев, попали две ракеты из зенитного комплекса Тор-М1.

В результате атаки ракетами класса «земля-воздух» украинский лайнер потерпел крушение. Об этом говорится во втором докладе Организации гражданской авиации Ирана по расследованию авиакатастрофы.

Трагедия произошла ранним утром 8 января. Самолет «Международных авиалиний Украины» вылетел из тегеранского аэропорта и набрал высоту 2400 метров. После этого он исчез сначала со второстепенного радара, затем с основного. По версии иранских авиавластей, с северного направления по лайнеру выпустили две ракеты российского производства. Он начал рушиться на части и упал. Все находившиеся на борту погибли (176 человек).

В документе также уточняется, что лайнер пролетал над жилым районом. Первый удар о землю произошел в парке. Самолет двигался через футбольное поле, сельхозземли и сады и разваливался на части. В первом докладе Организации гражданской авиации отмечалось, что самолет перед падением пытался развернуться. Он загорелся до падения на землю.

В организации отметили, что у Ирана нет оборудования для декодирования «черных ящиков», найденных на месте крушения. Она направила запросы на получение устройств в Соединенные Штаты и Францию. Однако они отказались предоставить помощь.

Западные СМИ уже сообщали, что самолет сбили российскими ракетами. Однако подтверждения этих сообщений до настоящего момента не было.

Тор-М1 приняли на вооружение еще в советское время — в 1986 году. Зенитно-ракетный комплекс и его модификации есть не только у России, но и у Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Китая, Египта, Венесуэлы, Греции, Кипра.

Ранее иранские власти признали, что по ошибке сбили пассажирский самолет. Это произошло во время обострения отношений Тегерана и Вашингтона. ВС США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани во время его визита в Багдад. В ответ ВС Ирана атаковали американские базы в Ираке. В это время произошла авиакатастрофа: системы ПВО сбили пассажирский самолет.

В генштабе ВС Ирана отметили, что трагедия произошла в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на удары по объектам в Ираке.

После этого многие страны ограничили полеты гражданских рейсов над Ираном, Ираком, Персидским заливом. В иранских городах прошли протесты: люди требовали обнародовать информацию о крушении. Позже стало известно о первых арестах по делу о сбитом боинге. Сколько человек арестовали, не уточнялось.

Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что ответственность за трагедию не может нести один человек. Он обещал наказать всех причастных и обнародовать результаты расследования катастрофы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама