15:34
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Новый вирус: что известно о смертельной болезни на сегодня

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока медики не обнаружили новый вирус у пассажиров, прилетевших в Санкт-Петербург и Пермь из КНР.

Подозрения на новый вирус

23 января в Пермь из Саньи прилетела женщина, которой стало плохо перед вылетом. В дороге у нее поднялась температура. У пассажирки заподозрили 2019-nCoV.

По прибытии в Россию ее осмотрели медики и сотрудники Роспотребнадзора. Они сделали экспресс-анализы. Новый вирус у женщины не обнаружили. У нее — простуда, сообщили в пресс-службе аэропорта.

По информации компании Azur Air, которой летела пассажирка, ей поставили диагноз ОРВИ. Женщину отпустили домой и рекомендовали наблюдаться в больнице, пишет РБК.

Ранее не подтвердились опасения о заражении новым вирусом молодого человека, прилетевшего из Китая в Петербург. 22 января его вместе с гражданином КНР госпитализировали в Боткинскую инфекционную больницу. У обоих не выявили опасный коронавирус, отметил ФАН. Их лечат от ОРВИ, уточнила «Экономика сегодня».

Госпитализированный Арман Каракешишян сообщил, что у его девушки Анны Ильницкой нашли похожие симптомы. Она вернулась в Белоруссию из Китая несколькими днями ранее. Ее проверяют на вирус в минской больнице, отметила «База».

В петербургских больницах остаются трое человек, прилетевших из КНР, у которых нашли признаки нового заболевания. По предварительному диагнозу, у всех выявили ОРВИ, сообщили в Роспотребнадзоре.

Что происходит в России

Из-за возможного распространения вируса на российской границе усилили санэпидконтроль. Всех прибывающих из Китая проверяют тепловизорами для выявления повышенной температуры. Пока ни одно подозрение на коронавирус не подтвердилось.

Повышенный режим по профилактике ввели в Амурской области, которая граничит с Китаем. В областном Роспотребнадзоре напомнили, что из-за приближающегося китайского Нового года ждут «очень активных внутренних миграционных процессов». При этом пока нет необходимости вводить всеобщий карантин, сказали в ведомстве.

В Приамурье также продолжат усиленно контролировать пункты пропуска через государственную границу с Китаем, пишет РИА Новости.

Жителям Амурской области рекомендовали носить маски, соблюдать личную гигиену, обрабатывать гаджеты, а также вовремя обращаться за помощью медиков. Людям старшего возраста и детям рекомендовали не выезжать в Китай.

В России разрабатывают экспресс-тесты на выявление вируса, а также вакцину, заявили в Роспотребнадзоре.

Что известно о новом вирусе

В декабре в китайском Ухане зафиксировали вспышку пневмонии, вызываемой неизвестным ранее типом вируса. Первыми заболевшыми были работники местного рынка морепродуктов. В начале января медики выявили возбудителя — новый коронавирус 2019-nCoV.

Он может передаваться от человека к человеку. Не исключено, что человек может заразиться вирусом от животных.

К настоящему моменту известно о 17 умерших и 617 заразившихся. Инфицированных обнаружили не только в Китае, но и в Таиланде, Южной Корее, Японии и США. Власти КНР опасаются, что вирус может распространиться из-за празднования Нового года по лунному календарю, которое традиционно сопровождается путешествиями.

Ухань и соседние города Хуанган и Эчжоу закрыли на выезд. Для предотвращения распространения вируса в Ухане отменили авиарейсы и железнодорожное сообщение, а также закрыли выезды по автодорогам. Работу общественного транспорта, торговых центров, кинотеатров и других общественных пространств приостановили. Жителям запретили появляться на улицах без масок. В Хуангане и Эчжоу тоже перестали курсировать автобусы и другой городской транспорт. Вокзалы планируют закрыть ближайшей ночью. В общей сложности в этих городах проживают около 20 миллионов человек (в Ухане — более 11 миллионов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 15:29
Поклонники певицы Натальи Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюк’оZа, оказались шокированы поведением старшей дочери звезды. Девочка, которая до последнего момента выглядела вполне традиционно, внезапно решилась на ультракороткую стрижку и выкрасила волосы в яркий фиолетовый цвет.
17.02.2020, 15:14
Россиянка заразилась новым типом вируса COVID-19 на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии.
Реклама