18:32
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Милонов призвал остановить «неконтролируемый бактериологический обмен» с КНР

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фондовый рынок КНР отреагировал падением на распространение коронавируса. В России некоторые отрасли тоже опасаются негативного влияния.

В понедельник, 3 февраля, в Китае начались торги на биржах после перерыва. На фоне вспышки пневмонии, вызываемой новым вирусом, произошло предсказуемое падение индексов. Оно стало максимальным с 2015 года, пишет Bloomberg.

Индекс CSI 300 упал на 9,1%, индекс Шанхайской биржи — на 8,2%, Шэньчжэньской — на 8,5%. Более 2600 акций подешевели на 10%. При этом несколько фармкомпаний превысили лимит в 10% роста. Гособлигации КНР рухнули до минимума 2014 года. Цены на нефть и медь снизились до дневного лимита, разрешенного на китайском рынке. Юань снизился на 1%.

Реакция в России и мире

Российский рынок не отреагировал на проблемы китайского. После открытия торгов индекс Московской биржи ушел в минус всего на 0,15%, а рубль потерял к доллару 2,5 копейки. Самым неприятным стало падение цен на товарные фьючерсы. По мнению аналитиков, российский рынок уже отыграл негативные прогнозы.

Мировой рынок тоже «переболел». За последние дни баррель Brent подешевел на 2 доллара, остановившись на 56 долларах. С 20 января нефть упала в цене на 13%. По прогнозу Citigroup, воздействие заболевания будет сильнее ожиданий. Нефтяные цены восстановятся только к концу года. Прогноз цен на первый квартал уменьшили с 69 до 54 долларов за баррель, а во втором — до 47.

Госдума против посылок из Китая

Пока Россия не вводила ограничений на обмен грузами и посылками с Китаем. Она ограничилась отменой авиа-, автомобильного и железнодорожного пассажирского сообщения. Остановить отправку посылок из КНР в РФ до нормализации ситуации с вирусом 2019-nCoV попросил депутат Госдумы Виталий Милонов. С таким предложением он обратился к министру промышленности Денису Мантурову и руководителю «Почты России» Николаю Подгузову, пишет РИА Новости.

По словам парламентария, пока неизвестны подлинные пути заражения, методика лечения и поведение вируса в «спящем режиме». Милонов указал на «неконтролируемый бактериологический обмен посредством почтовых посылок», который происходит между Россией и КНР даже при закрытых границах и отмененном пассажирском сообщении. Россияне продолжают покупать в китайских интернет-магазинах не только одежду и другие товары, но и продукты. Они могут становиться «естественными инкубаторами для любого вируса». Кроме того, «вирусные» посылки могут заражать «смертельными микробами» остальную корреспонденцию, полагает депутат.

В Ассоциации компаний интернет-торговли назвали предложение депутата странным. Глава АКИТ Артем Соколов со ссылкой на ВОЗ напомнил, что вирус не живет в посылках, пишет ФАН.

Угрозы для российской экономики

В Минэнерго РФ признали риск снижения спроса на нефть со стороны КНР (12% экспорта углеводородов из России). Опрошенные «Коммерсантом» эксперты ожидают падения спроса на газ. Ситуация может затронуть и продажу голубого топлива в Европу, поскольку трубопроводное сырье привязано к стоимости нефти, которая заметно подешевела.

Вирус может повлиять не только на энергетику, но и на металлургию. Она тоже зависит от китайского спроса. КНР производит и потребляет около 50–60% мирового объема черных и цветных металлов. При этом большая часть производств по выплавке меди сосредоточена в регионах, затронутых вспышкой.

Отмечаются риски для лесной промышленности, для которой Китай уже несколько лет является ключевым рынком. Их создает не только падение спроса, но и закрытие сухопутных пунктом пропуска на границе.

Ситуация может затронуть и импортеров. В Китае производят многочисленные комплектующие, необходимые для российского автопрома.

При этом для некоторых отраслей эпидемия создала новые возможности для роста. Снижение китайского производства фосфорных и азотных удобрений может помочь заработать российской химотрасли. Она может заполнить образовавшийся на рынке дефицит, полагают аналитики.

Они назвали ключевыми факторами риска для отечественной экономики падение цен на сырье, сокращение турпотока, потери от транзитных поставок, а также возможное ослабление рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Идентичность с акцентом: паспорта для Великобритании сделают в Польше
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 17:44
В США произошло достаточно важное событие: последний из величайших режиссеров и актеров классического эры Голливуда – Клинт Иствуд – поддержал на выборах миллиардера и демократа Майкла Блумберга. Событие это интересно тем, что на предыдущих выборах Иствуд выступал за республиканца и тоже миллиардера Дональда Трампа.
23.02.2020, 17:01
В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.
Реклама