18:30
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Интерес Эрдогана к Крыму связали с идеологией неоосманизма

Опубликовано
Фото: Instagram.com/rterdogan
Реджеп Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о Крыме и положении крымских татар.

Турция не признает российский суверенитет над Крымским полуостровом. Анкара продолжит отстаивать территориальную целостность Украины, а также следить за положением крымских татар, заявил он перед вылетом в Киев.

Москва отреагировала на высказывание турецкого президента несогласием. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия «категорически не согласна» с формулировками, использованными Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он также подчеркнул, что любые «опасения по крымским татарам» безосновательны.

Представитель Кремля напомнил, что российский президент неоднократно прояснял реальную ситуацию по Крыму. Он также добавил, что Эрдоган получал приглашение от Путина посетить полуостров и увидеть ситуацию «из первоисточника». Это предложение до сих пор действительно.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский полагает, что позиция турецкого лидера по Крыму связана с особенностями его политического курса и идеологии. По его словам, Эрдоган поменял официальную турецкую идеологию ататюркизма, в основе которой лежит идея о национальном государстве Турции по западному образцу. Сначала она уступила место «просвещенному» или «умеренному» исламизму. Затем началось движение к неоосманизму, отметил ученый.

По мнению союзников Эрдогана, национальный идеал всех турок заключается в создании огромного турецкого тюркского государства. Сегодня Анкара согласна и на содружество таких государств, добавил Надеин-Раевский.

По его словам, в таких условиях Турция не может признать Крым за Россией, потому что когда-то он находился во владении Османской империи.

При этом по Кючук-Кайнарджирскому мирному договору от 1774 года между Стамбулом и Петербургом, Крым может быть либо частью России, либо частью Турции. С этой точки зрения, турецкие подитики могут заявить о торжестве исторической справедливости, установившейся после присоединения Крыма к РФ. Однако и внешнеполитические причины, и идеология турецкого руководства исключают, что оно пойдет на такое признание, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама