22:31
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«Нафтогаз» ищет лазейки для новой судебной войны против «Газпрома»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Нафтогазе Украины» заявили о возможной подаче новых исков против «Газпрома».

О планах исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко сообщил в фейсбуке. Среди них — жалоба в европейский антимонопольный суд на злоупотребление российской корпорацией доминирующим положением и иск в международный арбитраж в Цюрихе по новому транзитному соглашению.

«Нафтогаз» также изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему «Газпромом» долга «Росукрэнерго». До 2009 года компания выступала посредником при транспортировке газа на Украину в рамках поставок на ее внутренний рынок. Витренко указал на выяснение новых данных о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами «Росукрэнерго», согласно которым «Нафтогаз» понес убытки.

По словам Витренко, сперва компания обсудит все вопросы с российскими коллегами. Если решение не будет найдено, то она обратится «к политическому руководству» с просьбой договориться на межгосударственном уровне. В «Газпроме» пока не отреагировали на ситуацию.

Юрист Алексей Исполинов пояснил, что при оспаривании уступки важно, по чьему законодательству ее провели. Согласно законам РФ, срок давности по таким вопросам не превышает три года. В других странах — другие сроки. Вопрос о сроках может уйти в арбитражную инстанцию, пояснил эксперт.

По его словам, в украинской компании «на что-то рассчитывают». Однако пока не ясно, к чему конкретно «они привязались». Детали будут известны только после подачи иска, добавил Исполинов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович увидел в действиях «Нафтогаза» «наглую» политическую деятельность. Он напомнил, что новый договор Москвы и Киева предполагает отказ от взаимных исков по соглашениям 2009 года, пишет «Экономика сегодня».

По словам депутата Госдумы Алексея Чепы, украинская экономика держится на «западных подачках». Руководство страны продолжает разворовывать деньги, а президентские обещания Владимира Зеленского остаются не реализованными. Украина нуждается в деньгах, ради которых власти «идут на все», пояснил собеседник ФАН.

В конце прошлого года стороны подписали пакет документов, продливший транзит голубого топлива из РФ по украинской территории. В него вошло соглашение о взаимном отзыве всех судебных и арбитражных исков. Документ предусматривает отказ от всех претензий по транзитному контракту от 19 января 2009 года. Речь идет только о поставках топлива через украинскую ГТС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему дело «Сети» важно для будущего России — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
Реклама