00:39
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

«Страна, не отдавай своих детей монстру»: о приговоре по «Пензенскому делу»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитник Лев Пономарев прокомментировал приговор фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в РФ).

10 февраля в Пензе вынесли приговор семерым гражданам, проходившим по делу о создании террористического сообщества. Они получили от шести до 18 лет тюремного заключения за создание сообщества или участие в нем. Трое — еще за покушение на сбыт наркотиков.

Следствие считает, что они готовили нападения во время выборов президента и ЧМ-2018. Фигуранты отказались от признательных показаний. Они сообщили о пытках и избиениях. По их версии, организации «Сеть» не существовало.

Правозащитник Лев Пономарев напомнил в колонке на «Эхе Москвы», что о следах пыток на телах осужденных заявили члены Общественной наблюдательной комиссии. Их наличие подтвердила независимая судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, президенту Владимиру Путину в СПЧ сообщили, что «расследовать пытки боятся, потому что пытает ФСБ», добавил он.

Однако фигурантам вынесли серьезный приговор. «Это открытый вызов всем, кто считает себя думающим человеком. Планка жестокости поднята как никогда ранее высоко. Что дальше? Будем провожать молодых ребят на пожизненные сроки или на расстрел, примерзая к железной ограде суда?» — отметил правозащитник.

Он увидел в ситуации разрешение на пытки и запрет на сопротивление им, а также возможность давать длительные сроки заключения по усмотрению инициаторов. Пономарев призвал задуматься о том, как это стало возможным.

По его словам, власть может отступать, если возмущение ее действиями вышло за пределы активистского и правозащитного круга, если дела политзаключенных обсуждают в других странах. Он призвал рассказать о «Пензенском деле» и выступать «как за конкретных молодых людей, так и против пыток и всевластия силовиков в целом».

Правозащитник добавил, что власть борется с молодежью «электрическим током и огромными тюремными сроками». При этом другие молодые выходят на улицы и поддерживают фигурантов, однако взрослых людей не видно. Он призвал «не отдавать детей монстру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама