03:20
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В ВОЗ раскрыли худший сценарий распространения коронавируса

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, могут заболеть миллиарды человек.

Две трети населения Земли могут заразиться вирусом COVID-19, вспышка которого произошла в Китае. Об этом Bloomberg сообщил вирусолог и советник ВОЗ Айра Лонджини, отслеживавший исследования о распространении заболевания в Китае.

Он полагает, что замедлить темпы заражения можно с помощью карантина. По словам специалиста, вирус мог распространиться за пределами КНР, прежде чем китайские власти приняли необходимые меры.

Лонджини основывается на том, что каждый инфицированный передает вирус двум-трем другим людям. Отследить распространение заболевания сложно из-за отсутствия тестов, позволяющих оперативно выявлять его. Кроме того, у некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, пояснил вирусолог.

Профессор медицины из Университета Гонконга Габриэль Лунг согласился с мнением коллеги из ВОЗ о возможных масштабах эпидемии. Сотрудник Имперского колледжа Лондона Нил Фергюссон не исключил, что каждый день в Китае могут заражаться до 50 тысяч человек. Представитель Северо-Восточного университета в Бостоне Алессандро Веспиньяни назвал прогноз ВОЗ «худшим сценарием» из воможных. Он уверен, что в ближайшие недели можно будет понять скорость распространения вируса вне КНР.

Новые данные по коронавирусу

13 февраля китайские власти объявили о корректировке методики постановки диагноза. Из-за этого количество инфицированных за сутки выросло почти на 15 тысяч человек.

По состоянию на утро 14 февраля инфицированных в КНР стало больше 64 тысяч человек, в мире — больше 500. Болезнь унесла жизни 1383 человек. Более 6,8 тысяч выздоровели.

С этого дня вступило в силу ограничения на чартерные перевозки между Россией и Китаем. Оно действует только для отечественных перевозчиков. Прямые регулярные рейсы в КНР отправляются только из Москвы.

Стало известно, что пассажиры лайнера Westerdam, который больше недели не мог причалить в азиатских портах, начали сходить на берег в Камбодже. Среди них — двое российских граждан. Оператор обещал отправить их в РФ 15 февраля.

По данным Росавиации, еще более 200 россиян ждут возвращения из Китая в Россию. Как будет организовано их возвращение, не уточняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама