01:42
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Рейды среди китайцев и распознование лиц: как Москва борется с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Москва Красная площадь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.

Московские власти выявляют граждан КНР и других стран, прибывших в российскую столицу из Китая до запрета на въезд. Он начал действовать с 20 февраля, напомнил мэр Москвы.

Для реализации этой задачи полицейские и медики проводят рейды в гостиницах, общежитиях и квартирах, в поисках «прибывших из Китая». Мониторинг также ведут в метрополитене, автобусах и другом общественном транспорте.

Мэр назвал рейды «неприятной задачей», но необходимой, в том числе для самих возможных носителей коронавируса. Большинство проверенных во время рейдов людей давно находятся в России, к ним не применяли никаких мер, добавил он.

Недавно приехавшим из КНР выдают постановления о 14-дневной изоляции. К настоящему моменту такие документы получили примерно 2,5 тысячи человек. Для контроля за соблюдением карантина власти используют систему распознования лиц, добавил Собянин.

По его словам, любой приехавший из Китая должен быть изолирован дома или в гостинице в течение двух недель. При обнаружении температуры и других симптомов прибывших пассажиров направляют в больницу. Эти меры реализуют в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

Собянин добавил, что в городе усилили меры по дезинфекции мест общественных мест и транспорта. Он отметил, что традиционная весенняя уборка в городе пройдет в усиленном режиме. Дополнительно планируют провести работы по уничтожению крыс и мышей. Кроме того, в Москве создадут производство медицинских масок и других средств индивидуальной защиты.

Ранее сообщалось, что «Мосгортранс» рекомендовал водителям автобусов рассказывать о «лицах китайской национальности» в транспорте. Эту информацию направляют медработникам, которые в случае необходимости должны принять меры профилактики, пояснили в компании. О каких мерах шла речь — не уточнялось.

Вспышка пневмонии, вызываемой новым коронавирусом Covid-19, началась в конце прошлого года в Китае. К сегодняшнему дню число заболевших превысило 76,5 тысячи человек, число умерших — 2,2 тысячи. В России было два случая заражения: оба заболевших гражданина КНР выздоровели. Кроме того, несколько россиян заразились вирусом на круизном лайнере Diamond Princess.

Первые жертвы вируса появились в Иране. Два человека скончались в городе Кум. После этого стало известно еще о трех заражениях. В Куме закрыли на карантин школы, вузы, госучреждения. Жители ждут перекрытия въезда и выезда, передает ФАН.

С 20 февраля Россия ограничила въезд китайских граждан. Исключение сделали для людей со служебными, деловыми, гуманитарными и транзитными визами. Всех прибывающих отправляют в карантин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама