03:26
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Любая случайность может поставить РФ и Турцию за грань прямой войны в Сирии» — мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики оценили возможные итоги переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Идлибе.

Встреча лидеров состоится 5 марта в Москве в формате «один на один», заявили в Кремле.

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, стороны могут обсудить не только ситуацию на севере САР, но и противостояние в Ливии. Он указал, что обострение в сирийском Идлибе началось после того, как Турция перебросила 4 тысячи боевиков из этой провинции в Ливию.

По словам эксперта, у обеих сторон есть «красная черта». Для Москвы — это невозможность прямого столкновения с турецкими военными. Анкара заявила, что если посчитает себя атакованной, то перекроет проливы. Это поставит под угрозу снабжение российской группировки в Сирии, пояснил Несмиян. Для Анкары — это продвижение САА вглубь Идлибской зоны. Каждый километр занятых сирийскими силами территорий увеличивает количество беженцев на турецкой границе. На сегодня в Турции насчитывают почти 3,5 миллиона сирийцев, в Идлибе — около 3 миллионов, добавил автор.

Причины конфликтов

По его мысли, у обоих конфликтов одна подоплека: получить доминирующее положение по газу. Турция хочет стать крупнейшим газовым хабом в регионе, через который пойдут все поставки в Южную Европу. РФ хочет доминировать на юге Европы. Если Турция реализует свои цели, то она сможет управлять поставками российского газа через свою территорию, пояснил эксперт.

Он назвал газовый вентиль «мощным оружием», с помощью которого можно влиять и на продавцов топлива, и на покупателей. Несмиян предположил, что все заинтересованные стороны, включая Израиль и Евросоюз, дали России соглашение конфликтовать с Турцией. Однако у РФ маленький набор инструментов, а у Турции — немного больше пространства для маневра, подчеркнул комментатор.

Прогноз по переговорам

Он оценил позиции сторон примерно поровну. Пророссийские силы Башара Асада заняли часть Идлиба, нарушив систему наблюдательных постов. Если закрепится нынешняя линия разграничения, то придется создавать новую сеть постов. При этом Турция заметно подорвала сирийские силы, облегчив свое положение в Ливии.

По мнению эксперта, Эрдоган постарается закрепить текущую линию разграничения сил или вернуться к линии наблюдательных постов Турции, часть из которых оказалась в зоне правительствнных сил САР. Путин попробует убедить турецкого коллегу в том, что успехи в Ливии будут приводить к проблемам в Сирии, полагает Несмиян.

Аналитик уверен, что Кремль заинтересован в скорейшем прекращении боевых действий. Сейчас любая случайность может поставить РФ и Турцию на грань прямого столкновения, что обрушит систему снабжения и все планы военного присутствия России в САР, пояснил он. В этом случае можно ждать договоренностей о деэскалации. Однако Эрдоган вряд ли согласится вывести войска из Идлиба, добавил Несмиян.

ФАН предположило, что Турция не хочет договариваться о компромиссе по ситуации в Идлибе. По версии издания, об этом говорят ее действия: невыполнение обязательств по сочинским соглашениям, поддержка вооруженных группировок вместо их ликвидации, а также требование прокуратуры оправдать пятерых подозреваемых в убийстве российского посла Андрея Карлова, озвученная перед переговорами президентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама