09:49
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Планирует консервативный переворот?»: Канделаки ответила отцу Димитрию

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка Тина Канделаки прокомментировала скандальные высказывания протоиерея Димитрия Смирнова.

Он предложил девочкам отказаться от школьного образования и заниматься сначала воспитанием младших братьев и сестер, а затем — собственных детей. Отец также назвал женщин, живущих в гражданском браке «бесплатными проститутками». Кроме того, он предложил прихожанам помогать священникам, покупая им машины и дома. Это только последние заявления отца Димитрия Смирнова.

Канделаки отметила, что каждое «шок-суждение» батюшки становится вирусным. Она назвала даром способность Смирнова производить резонансные заявления. Телеведущая сравнила российского священнослужителя с Ленни Беллардо из сериала «Новый Папа». В этом персонаже она увидела «новый тип священника, который понимает, как хайповать». Это приводит людей к вере, а выбор пути к Богу похож на выбор дороги и попутчиков, пояснила она в колонке для «КП».

По словам Канделаки, у Смирнова сложилась большая аудитория. Она состоит из телезрителей «Спаса», слушателей радио «КП», читателей печатной прессы и собственного блога, а также прихожан нескольких храмов, настоятелем которых является протоиерей. Телеведущая подчеркнула, что такими нестандартными путями люди могут приходить в церковь. Общение по канону заглушается волной хайпа, добавила она.

«Отец Димитрий — яркий человек. С ним нескучно, и хайповать он умеет лучше всех», — отметила журналистка.

По ее словам, сегодня «средневековье — новый черный», а отец Димитрий мог бы создать коммуну. Ее члены были бы «амишами в быту, мормонами в семейных отношениях» (для них характерно многоженство — ред.).

Однако нет ясности в том, каковы истинные планы Смирнова. «Он что — планирует консервативный переворот в духе "Рассказа служанки"?!» — задалась вопросом Тина Канделаки. Она подчеркнула, что не хочет, чтобы Галаад (фундаменталистская республика из книги Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» — ред.) возник в России.

Нет повода для проверки

Юрист и правозащитник Екатерина Гордон, ранее потребовавшая проверить высказывание Смирнова о гражданских женах на предмет оскорбления отдельных социальных групп, на этот раз не станет жаловаться.

В интервью изданию iReactor она заявила: «Ничего, наверное, страшного в этом нет, просто нужно не доводить до абсурда высказывания, особенно для людей, которые искренне верят, что любой представитель РПЦ говорит верные вещи».

По словам Гордон, общество должно реагировать, когда кто-то переходит на оскорбления, а когда речь идет о «глупости можно только улыбнуться и просто потерять уже интерес к человеку».

Гордон заключила, что не видит в словах Смирнова повода для очередной проверки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама