22:04
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Новый механизм по урегулированию в Донбассе ждет провал — политолог

Опубликовано
Фото: Flickr.com

После договоренности о создании нового совета позиция России по Донбассу не изменилась, заявили в Кремле.

Позиция Москвы известна, она осталась без изменений. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя договоренность контактной группы о создании консультативного совета для разработки предложений по урегулированию конфликта.

Представитель Кремля назвал совет «дополнительным механизм», призванным улучшить поиск решений проблемы Донбасса. Он не уточнил, кто будет проводить переговоры в рамках новой структуры, передает ФАН.

В Минске прошло заседание контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. Ее посетили замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Киев сообщил о достижении договоренности об обмене пленными. Москва не поддержала его идею о разведении сил по секторам. Источники «Коммерсанта» связали отказ с тем, что подход подразумевал передачу территорий ЛДНР Киеву. Стороны решили создать новый совет для формирования предложений по урегулированию.

По мнению политолога Богдана Безпалько, итоги этой встречи не стоит переоценивать. Он предположил, что новый механизм призван расширить переговоры до парламентского уровня «нормандского формата», то есть в работу хотят включить депутатов. Однако фракция «Оппозиционная платформа за жизнь», лоббирующая этот проект на Украине, не обладает большим влиянием в Верховной раде. Кроме того, партия является пророссийской, что не добавляет ей очков. По этим причинам есть вопросы к реализации инициативы, пояснил эксперт.

Он назвал положительным факт масштабирования переговоров. В нем политолог увидел демонстрацию воли к миру и готовности к диалогу со стороны РФ. Безпалько добавил, что все зависит от Украины: механизм не будет действовать без ее готовности.

Политолог напомнил, что на линии соприкосновения продолжаются боевые действия, то есть ни Минские соглашения, ни формула Штайнмайера, ни другие договоренности не выполняются. В этих условиях есть сомнения, что новая идея будет реализована, заключил собеседник издания «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама