09:12
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Китай обвинил США в распространении коронавируса

Опубликовано
Фото: TASS/Epa
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый вирус Covid-2019 в китайский Ухань могли завести американские военные.

Такое мнение озвучил замглавы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он опубликовал в твиттере кусок выступления руководителя Центра по предупреждению и контролю заболеваний США Роберта Редфилда в палате представителей. В нем чиновник сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым при жизни диагностировали грипп, после смерти нашли коронавирус.

В связи с этим китайский дипломат задал вопросы, когда в Соединенных Штатах появился «нулевой пациент», сколько граждан в стране заражены и куда они помещены.

Чжао Лицзянь предположил, что военнослужащие ВС США могли завезти заболевание в Ухань, где началась его вспышка. Он потребовал, чтобы Вашингтон предоставил необходимые данные и объяснился. Дипломат не уточнил, почему связал появление вируса в китайским городе имеенно с американскими военными.

Ранее ученые в КНР пришли к выводу, что источником неизвестного вируса стали дикие животные, продававшиеся на рынке в Ухане. Они не уточнили, о каких зверях шла речь. Звучали предположения, что это могли быть летучие мыши или панголины.

Бактериологическое оружие?

Депутат Госдумы Александр Шерин напомнил о противостоянии между Вашингтоном и Пекином. США не могут оставаться равнодушными к тому, что в Китае растет численность населения и ежегодно наращивается оборонный бюджет, полагает он.

Парламентарий не исключил применение бактериологического оружия в этой ситуации. Его могли разработать американские специалисты и завезти в КНР или заразить китайских граждан в США, отметил он. Шерин подчеркнул, что только Соединенные Штаты заинтересованы в «хаосе и массовой гибели людей в Китае» из-за коронавируса, пишет ФАН.

Военный эксперт Виктор Баранец назвал заявление китайского дипломата политизированным и приближенным к конспирологии. По его мнению, нельзя относиться серьезно к этому предположению. Подобное заявление требует глубокой проверки и внятных доказательств, заявил собеседник «Экономики сегодня».

Новые заболевшие

СМИ сообщили, что первым главой государства, который заразился Covid-2019, стал бразильский президент Жаир Болсонару. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В администрации президента сообщили, что вирус выявили у человека из окружения Болсонару. Директор по коммуникациям президента Фабио Вайнгартен сдал положительный тест. Его поместили в карантин и перевели на удаленную работу.

Несколько дней назад чиновник участвовал во встрече с главой США Дональдом Трампом, фотографировался рядом с ним. Бразильские власти уведомили об этом случае американские. Президент США заявил, что его «это не касается».

По данным O Estado de S. Paulo, Болсонару сдал тест, его результаты будут известны 13 марта. Пока он изолирован, как и его семья, а также члены делегации, участник которой оказался заражен. После сдачи анализов глава государства обратился к нации. Он заявил о выделении средств на борьбу с распространением болезни.

Коронавирус диагностировали у супруги канадского премьер-министра Софи Грегуар-Трюдо. Медики порекоменловали ей сдать анализы, которые дали положительный результат. По сообщению канцелярии премьера, Грегуар-Трюдо чувствует себя хорошо. У ее супруга не выявили заболевание. Оба отправились на 14-дневный карантин.

Вирус также нашли у полузащитника «Челси» Каллума Хадсон-Одои и главного тренера «Арсенала» Микеля Артеты. После этого игроков обоих клубов, тренеров и персонал отправили в карантин. Ближайшие матчи Английской премьер-лиги отменили. Вопрос о приостановке чемпионата решат на экстренном совещании.

Последние данные

На 13 марта известно о 136 тысячах заразившихся Covid-2019, а также почти 5 тысячах умерших. Самая сложная ситуация сохраняется в Италии: число заболевших в этой стране превысило 15 тысяч, число жертв — 1 тысячу. Китайские власти сообщили о прохождении пика эпидемии. В КНР на данный момент более 80 тысяч инфицированных. В России количество заболевших выросло до 34 человек, включая троих иностранцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама