08:37
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Как коронавирус помог планете «перезагрузиться»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация из-за пандемии Covid-2019 получила неожиданное последствие: каналы в Венеции стали прозрачными, а небо над Китаем — чистым.

Прозрачная вода в Венеции

Вода в венецианских каналах, которая обычно была мутно-зеленой, стала чище за время карантина, введенного в Италии. На изменения в экологии города обратили внимание жители в соцсетях.

В настоящее время венецианцам запрещено покидать дома без особых оснований. В итоге в городе опустели улицы и площади, обычно плотно забитые туристами. Музеи, виллы, рестораны закрылись. Водное сообщение приостановилось. Все это привело к очищению воды города.

Жители Венеции выложили в сеть фотографии и видео с прозрачной бирюзовой водой, в которой видно плавающих рыб. Кроме того, из-за отсутствия вапоретто, лодок и другого транспорта в каналы вернулись лебеди и другие водоплавающие птицы. А в портах очевидцы сняли дельфинов.

Один из пользователей твиттера отметил, что Венеция долгие годы не видела чистой воды. Он также предложил ежегодно останавливать обычную жизнедеятельность человека, чтобы дать возможность природе «перезагрузиться».

В Мэрии Венеции сообщили CNN, что изменения связаны не с улучшением качества воды, а с сокращением трафика. Из-за отсутствия транспорта осадки остаются на дне.

Если загрязнение воды пока осталось прежним, то воздух точно стал чище, свидетельствуют данные Европейского космического агентства. Согласно им, с началом карантина в Италии уменьшился выброс диоксида азота.

Чистое небо над Китаем

Особенно сильное влияние вирус оказал на промышленную Мекку современного мира — Китай. Спутниковые снимки NАSА и ЕКА показали резкое сокращение выбросов диоксида азота, производимых транспортом, электростанциями и промышленными предприятиями, в январе-феврале. Более того, исчезло облако газа над промышленнымиэлектростанциями, пишет CNN.

Центр исследований энергии и чистого воздуха также отметил сокращение выбросов углекислого газа от КНР на 25% только в феврале.

А что в России?

Авторы телеграм-канала «Выводы на чистоту» указали на положительные последствия на фоне пандемии в РФ. По их словам, ситуация привела к тому, что природа сама начала реализовывать нацпроект «Экология» по более эффективному сценарию.

Карантин привел к закрытию некоторых производств в России. Автобусный завод «Волгабас» во Владимирской области отправили в отпуск из-за отсутствия китайских деталей. На «АвтоВАЗе» в Самарской области сотрудников изолировали из-за выявления вируса у рабочего, хотя о сокращении производства предприятие пока не сообщало. «Сибэнергоуголь» приостановил добычу, отметили авторы. По их мнению, развитие этой тенденции приведет к тому, что заявленное сокращение выбросов в атмосферный воздух на 20% произойдет само собой.

Аналогичная ситуация складывается в автопроме Европы и Саудовской Аравии. Renault объявила о закрытии предприятий во Франции, а PSA Group — в Польше, Германии и Великобритании. Seat и Fiat Chrysler Automobiles отправили сотрудников на карантин, добавили авторы канала.

Они предположили, что Россия может досрочно выполнить проект «Чистый воздух».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама