22:19
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Хакеры рассказали о новом кибероружии ФСБ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группировка Digital Revolution сообщила, что ФСБ России якобы заказала новую программу, которая сможет атаковать соцсети.

Программа «Фронтон» позволяет организовывать кибератаки с помощью устройств интернета вещей. Через них она может обрушить сайты соцсетей и блокировать интернет в маленькой стране, передает ВВС.

По данным хакеров, российская спецслужба опубликовала техническую документацию «Фронтона» 18 марта. Один из слитых документов был подготовлен по заказу Центра информационной безопасности ФСБ, отмечает издание.

В опубликованных документах утверждается, что интернет вещей защищен от взломов гораздо слабее гаджетов и серверов. Зачастую покупатели оставляют логины и пароли, заданные производителями, что облегчает взлом. В материалах приводится в пример история самой большой сети зараженных IoT-устройств Mirai. Она насчитывала около 600 тысяч единиц. Несколько лет назад сеть обрушила DNS-серверы американской компании Dyn. Онлайн-сервисы использовали их для обновления информации в режиме реального времени. В итоге упали твиттер, нетфликс, PayPal, ВВС и еще 70 популярный сайтов. Атаку организовали через принтеры, детские мониторы и роутеры.

У «Фронтона» есть не менее трех версий, которые позволяют заражать IoT-устройства (от цифровых ассистентов до «умных» домов). Кибероружие может объединять зараженные единицы в сеть и «обваливать» с ее помощью серверы. Кроме того, атакованные устройства могут использовать для «шпионажа за всем миром», отмечают хакеры.

Если атаковать сотни тысяч устройств, то на несколько часов могут рухнуть социальные сети и файлообменники. Если ударить по национальным серверам, то можно «обрубить» интернет в небольшом государстве, отмечается в документах.

Согласно материалам, программой предполагают заражать IP-камеры и цифровые видеорекордеры. С целью заметания следов запрещено использовать русский язык и кириллицу.

В ФСБ не комментировали сообщение о хакерской публикации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама