12:36
Москва
30 мая ‘20, Суббота

"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.

Соединенные Штаты, ЕС, Британия, Украина и Грузия выступили против документа на заседании Генассамблеи ООН, сообщили в постпредстве РФ.

Соавторами декларации стали 28 государств. Они признали координирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, выступили за поддержку самых пострадавших стран, особенно развивающихся. Кроме того, авторы призвали к отказу от торговых войн, односторонних рестрикций и спекуляций с товарами первой необходимости, пишет "Интерфакс".

В постпредстве РФ при ООН отметили, что российскую резолюцию не приняли некоторые страны в силу своих политических интересов. Российские дипломаты выразили сожаление из-за того, что "государства-апологеты санкционной политики" не смогли поддержать призыв генсека ООН и "поступиться своими политизированными подходами".

Из-за этого будет сложнее дать "глобальный и солидарный ответ" пандемии, могут пострадать больше людей, особенно проживающих в бедных странах, добавили в представительстве.

Москва настаивает на том, что ООН должна играть ведущую роль в объединении государств против коронавируса. РФ также приветствовала резолюцию, которую разработали Норвегия, Гана, Сингапур и другие страны. Но в ней не было важных моментов, поэтому Россия разработала свой вариант, который не был принят.

Дипломаты добавили, что хотели бы услышать аргументы от Вашингтона, Лондона и Брюсселя, которые заблокировали российский документ. При этом Киев и Тбилиси они предложили освободить от этих усилий, поскольку их аргументы, "как обычно надменные и политизированные".

Совбез ООН впервые планирует обсудить пандемию коронавируса, сообщил источник ТАСС в организации. Созвать совет в онлнай-режиме потребовали девять непостоянных членов СБ. России, США, Британии, Франции и Китая среди этих стран не было (они являются постоянными членами).

Прессинг на РФ

Член Совфеда РФ Франц Клинцевич отметил, что отказавшиеся подписать резолюцию страны сохранили курс на экономическое, военное и политическое давление на Россию. По его словам, этот тренд задали США. Он назвал Грузию и Украину не самостоятельными "странами-спойлерами с потерянным государственным суверенитетом" и грядущими проблемами.

Сенатор не исключил негативного сценария для этих стран в связи с пандемией. По его словам, в сложной ситуации другие государства их бросят. В итоге населению придется "штурмовать больницы России, чтобы хоть как-то сохранить жизнь себе и своим детям", сказал собеседник ФАН.

Статистика

По данным Университета Хопкинса в США, общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 1 миллион человек, количество летальных исходов превысило отметку 50 тысяч, число выздоровевших - более 208 тысяч (данные на вечер 2 апреля).

К этому времени больше всего выявленных случаев заболевания зарегистрировали в США (более 236 тысяч), Италии (более 115 тысяч), Испании (более 110 тысяч), ФРГ (более 84 тысяч), КНР (более 82 тысяч), Франции (более 59 тысяч), Иране (более 50 тысяч).

Больше всего смертей зафиксировали в Италии (более 13 тысяч), Испании (более 10 тысяч), Франции (более 4 тысяч), в Китае и Иране (в обеих более 3 тысяч).

1 апреля в ВОЗ предупредили, что число инфицированных в ближайшее время перейдет отметку 1 миллион человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама