17:37
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Пандемия COVID-19 не остановит строительство «Северного потока-2» - мнение

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможного трубоукладчика "Северного потока-2" заметили на пути в испанский порт.

Судно "Академик Черский", которое в Минэнерго РФ связывали с вероятной достройкой трубопровода СП-2, движется к Европе. Оно вышло из Находки, обогнуло Африку у ангольского побережья и движется на север Атлантики, по направлению к порту Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания). Об этом свидетельствуют данные портала Myshiptracking.

"Черский" покинул дальневосточный порт в феврале и направился в сторону Сингапура. Позже он взял курс на Шри-Ланку, а далее - на Мозамбик и Кейптаун. Он должен был прибыть в Конго в начале апреля, но сменил направление. 18 апреля ожидается его прибытие на Канарах.

В конце прошлого года из-за новых американских санкций швейцарская компания, занимавшаяся укладкой труб "Северного потока-2", остановила работу. В "Газпроме" заверили, что достроят проект собственными силами.

Курс на испанский порт подтверждает, что "Академик Черский" идет достраивать СП-2, полагает представитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. По его словам, для передвижения трубоукладчика выбрали сложную схему, предполагавшую смену портов. Вероятно, российская сторона опасалась, что корабль могут перехватить, арестовать или остановить другим способом, предположил собеседник "Экономики сегодня".

Он добавил, что запутанный маршрут также не позволял западным странам заявлять, что РФ планирует использовать "Черского" для завершения строительства трубы. Однако скоро противники проекта обрушатся на Россию с новой критикой, спрогнозировал эксперт.

Он пояснил, что противники СП-2 следят на передвижением трубоукладчика. Они организовывали негативную инфокампанию против проекта еще до начала строительства. Противники говорили о газовой зависимости Европы от России, об экологической угрозе и даже поводе для вторжения ВС РФ в Евросоюз, напомнил Перов.

Член Совфеда Олег Морозов полагает, что востребованность "Северного потока-2" на фоне пандемии COVID-19 только вырастет. По его мнению, из-за самоизоляции увеличится потребность в газе. Кроме того, газ является стратегическим товаром, без которого не может жить современная экономика, добавил он.

По словам сенатора, санкции не помешают достроить трубопровод. Будущее этого проекта является позитивным, так как у него есть потребители, сказал он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама