12:09
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Экономист раскрыл плюсы льготной ипотеки, предложенной Путиным

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительству поручили утвердить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых.

До 1 мая кабмин РФ должен утвердить новую ипотечную программу. Такое поручение дал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Программу включили в меры поддержки строительной отрасли. В ее рамках до 1 ноября 2020 года россиянам предоставят ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых на весь срок. Размер займов составит до 3 миллионов рублей. В столицах, Мособласти и Ленобласти - до 8 миллионов.

Ранее ипотечные кредиты по ставке ниже 7% могли получить только многодетные семьи. Теперь ими может воспользоваться любой гражданин, покупающий первое жилье.

Экономист Константин Ордов положительно оценил инициативу российских властей. По его оценке, снижение ставки позволит сократить ежемесячный платеж в полтора раза и сэкономить на выплатах процентов.

Ордов назвал льготную ипотеку решением сразу нескольких проблем. Среди них - поддержка самоизолированных россиян, помощь строительной сфере и всей отечественной экономике. Программу вводят из-за страхов снижения активности строителей. Она позволит поддержать спрос и девелоперские проекты, а также решить проблемы граждан с покупкой жилья, сказал собеседник "Экономики сегодня".

Эксперт напомнил, что ЦБ изучает возможность снижения ключевой ставки на 0,5% в ближайшее время. Если он пойдет на этот шаг, то ставки станут еще меньше, добавил он.

Экономист также подчеркнул, что в мировой экономике сложилась напряженная ситуация. Однако обычно острые фазы длятся не дольше 6-8 месяцев, поэтому к концу лета-началу осени ситуация на финансовых рынках и в экономике должна стабилизироваться, спрогнозировал он. По его словам, если сохранится коллапс, то ставку уменьшать не будут.

Ордов отметил, что в кризисных условиях выдача кредитов ужесточится, поэтому банки вряд ли будут соглашаться на маленькие первые взносы. Он предположил, что льготная ипотека будет востребована в больших городах среди жителей, которые готовились к приобретению жилья, а также в малых регионах, которые меньше пострадают от кризиса.

Аналитик Артем Деев напомнил, что при текущей ключевой ставке в 6% средняя ставка по ипотеке составила 9% годовых. Это означает большую переплату, которую могут себе позволить не все семьи, пояснил он.

По мнению эксперта, решение российских властей по льготной ипотеке стимулирует потребительский спрос и даст возможность людям купить собственное жиле, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама