09:07
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Эксперт объяснил, чем опасны слухи вокруг смерти Ким Чен Ына

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Ким Чен Ын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные СМИ уже две недели пишут о том, что глава КНДР мог умереть и гадают, кто же его заменит.

С середины апреля распространились слухи о якобы плохом состоянии здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына. Они появились после того, как глава КНДР перестал появляться на публике.

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщал о проблемах со здоровьем Ким Чен Ына. Президент США Дональд Трамп позже заявил, что сообщения СМИ на этот счет не действительны. Руководство Южной Кореи тоже опровергло данные о плохом самочувствии главы государства. По его информации, в соседней стране не произошло никаких крупных событий.

Глава Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов назвал ситуацию с исчезновением Ким Чен Ына необычной. Хотя он не раз пропадал из публичного поля, но сегодня есть два важных момента. В этом году он пропустил празднование дня рождения Ким Ир Сена. Кроме того, он исчез на фоне пандемии коронавирусной инфекции, пояснил специалист. Он также обратил внимание на озабоченность ситуацией Китая.

По мнению Маслова, вне зависимости от состояния здоровья Ким Чен Ына, коренных перемен в Северной Корее не произойдет. Если он умрет, то власть перейдет к его сестре Ким Е Чжон. Смены политической парадигмы не произойдет, власть сохранится в руках Кимов. Эксперт не исключил, что может произойти внутренний переворот, который не изменит устройство страны. В этом случае власть перейдет к аналогичной группировке, пояснил эксперт.

По его словам, не стоит ждать изменений и во внешней политике Северной Кореи. Маслов подчеркнул, что Ким Чен Ын оказался сложным, но договороспособным политиком. За последние годы он не совершал нападений. Опасность представляет ужесточение политики нынешнего властвующего клана или приход к власти более радикальной группы. Именно из-за этого Ким Чен Ын всех устраивал, подчеркнул Маслов.

Он полагает, что не стоит недооценивать ситуацию в КНДР. В ближайшие недели станет понятно, произошло ли там что-то необычное, сказал собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама