Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Эксперт оценил риски новых санкций США против «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вконгрессе США одобрили новые ограничения против российских газопроводов. Они затронут суда, участвующие впрокладке труб.

Палата представителей одобрила поправки в проект бюджета Минобороны, предполагающие санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», сообщает Free Europe.

Поправки вводят меры против судов-трубоукладчиков, а также компаний, занимающихся их страхованием, техобслуживанием, установкой оборудования. Санкции могут грозить любым организациям, специализирующимся на сертификации газопроводов.

Далее документ поступит в сенат. Рестрикции начнут действовать, если его подпишет президент.

В Европе отреагировали на намерения США. Глава кабмина ФРГ Ангела Меркель поддержала завершение строительства СП-2. В бундестаге укорили Вашингтон в подрыве трансатлантического партнерства. В Евросоюзе напомнили, что третьи страны не должны влезать в европолитику.

Поражение Европы?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что Берлин и Брюссель будут противодействовать новым санкциям в отношении газопроводов. Он указал, что американские конгрессмены пытаются пролоббировать меры, направленные на запрет использования уже готовой трубы. Они предусматривают запрет на сертификацию, обслуживание, ремонт. Ранее они продвигали меры против строительства объекта, пояснил Юшков.

По его словам, к моменту утверждения законопроект может кардинально измениться. Проанализировать реальные риски можно будет после принятия документа, уточнил собеседник «Экономики сегодня».

По его мнению, Вашингтон поставил Брюссель в очень неудобное положение. Москва показала, что готова нарушить американские санкции для завершения проекта. В ФРГ уже завершили создание инфраструктуры, готовой принять газ. В случае полного завершения работ со стороны РФ Европейский союз должен сертифицировать газопровод и ввести его в эксплуатацию. Однако США открыто заявили, что Германия должна подчиняться их указаниям, а не законам Евросоюза. Это отличает нынешний проект по санкциям, сказал Юшков.

Сенатор Константин Косачев считает, что ужесточение санкций противоречит международному праву, в том числе договорам о свободе торговле и невмешательстве в дела других государств. По его мнению, США преследуют собственные экономические интересы. Они пытаются устранить конкурентов с европейского газового рынка. Они затрагивают интересы поставщика (РФ) и потребителей топлива (ЕС), подчеркнул член Совфеда.

По его словам, Европа претерпит «колоссальное поражение», если подчинится американским санкциям и выйдет из газовых проектов. Если европейские страны будут отстаивать свои интересы, тогда «мир все-таки устоит и не поддастся одностороннему американскому давлению». В ближайшее время станет ясно, как поступит Евросоюз, добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама