Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
13 августа ‘20, Четверг

«Средний класс, готовься к бою»: Минфин собрался конфисковывать подозрительные накопления

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовое ведомство подготовило поправки о перечислении в ПФР денег, законность получения которых нельзя доказать.

Поправки хотят внести в Бюджетный и Гражданский кодексы. Документ находится на рассмотрении в правительстве, пишут «Известия» со ссылкой Минфин.

Нововведения могут начать действовать в декабре. Однако пока не ясно, кто будет проверять законность накоплений и какой размер средств будут учитывать.

По данным издания, в Госдуме поддержали проект. Депутаты считают, что ПФР нуждается в поддержке. Конфискации могли бы стать одним из источников его доходов, пояснили парламентарии. В фонде не комментировали вопрос.

Сейчас в пользу государства могут изымать имущество, приобретенное на незаконные доходы. Его могут конфисковать не только у госслужащих, но и у других граждан.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал предложение Минфина. Он указал, что ведомство не раскрыло понятие «подозрительных» накоплений. Можно предположить, что таковыми будут считать любые накопления, добавил он.

Кричевский полагает, что под угрозой окажутся накопления всех россиян: недавно Конституционный суд РФ разъяснил, что конфисковывать следует накопления любых граждан, а не только чиновников.

Экономист уверен, что пенсию не повысят даже после конфискаций. Дефицит Пенсионного фонда РФ по страховым пенсиям на этот год составил 650 миллиардов рублей. При этом по данным Генпрокуратуры, за прошлый год конфисковали только 21 миллиард рублей.

Скоро могут предложить изымать не только деньги, но и квартиры, дачи, автомобили, однако не яхты и частные самолеты, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Приготовиться к бою нужно среднему классу, подчеркнул эксперт.

По его прогнозу конфискации станут плановыми: на каждый год будут устанавливаться параметры. Несогласных будут отправлять в суд. По мнению Кричевского, инициатива с конфискациями связана с «трусостью перед олигархами, категорически не приемлющими наведение порядка в пенсионной системе». Он подчеркнул, что сегодня во власти нет людей, которые понимали бы, как должно работать пенсионное страхование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама