Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Скорее тревожно: политолог оценил уход Кучмы из контактной группы по Донбассу

Опубликовано
Леонид Кучма и Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Владимир Кучма покинул трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Леонид Кучма возглавлял украинскую делегацию в группе. О его уходе сообщили в офисе президент Украины Владимира Зеленского.

Он поблагодарил Кучму за усилия, приложенные для «разблокировки минского процесса» и достижения мира в регионе. Экс-глава делегации отметил, что за последний год удалось достигнуть важных договоренностей.

Причины ухода Кучмы

Политолог Иван Мезюхо полагает, что уход Леонида Кучмы не является его личным решением. Он отметил, что экс-главу делегации нельзя назвать пророссийски настроенным. Однако в последнее время он воздерживался от русофобской риторики в отличие от других экс-президентов Леонида Кравчука, Виктора Ющенко.

Политолог предположил, что увольнение Кучмы может говорить о проблемах с подбором кадров по донбасскому направлению в президентском офисе. У Зеленского нет стратегии возвращения Донбасса, базирующейся на Минских соглашениях и формуле Штайнмайера, добавил Мезюхо.

По его мнению, кадровые перестановки в контактной группе вызывают больше тревоги, нежели оптимизма. Информационная активность команды Зеленского по Донбассу вряд ли свидетельствует о добрых намерениях в отношении ЛДНР, добавил собеседник RNS.

Работа контактной группы

Леонид Кучма работал к группе с 2014 по 2018 гг. Через год он снова вернулся к работе. Тогда Зеленский говорит о стремлении возродить «нормандский формат».

На последней встрече группы стороны договорились о перемирии, которое начало действовать 27 июля. Они приняли документы о запрете работы снайперов, разведывательно-диверсионных групп, использования БПЛА. Участники конфликта обвинили друг друга в нарушении режима тишины первый день действия.

Кучма отказался участвовать в предпоследних переговорах, прошедших в мае, под предлогом карантина. На них Киев исключил закрепление особого статуса для ЛДНР в Основном законе. Он также потребовал проведения выборов после возвращения контроля над границей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама