Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:34
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Сеют панику, чтобы люди осознали опасность и носили маски»: о вьетнамском вирусе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый тип коронавируса SARS-CoV-2, выявленный во Вьетнаме, аналогичен вирусу в других государствах, заявили в ВОЗ.

Сообщения о том, что коронавирус, вспышка которого произошла во вьетнамском Дананге, отличается большей заразностью и тяжестью вызываемого им заболевания, не подтвердились. Об этом рассказали во всемирной организации, пишет РБК.

По словам представителя ВОЗ во Вьетнаме Кидуна Парка, нет доказательств того, что наблюдаемые мутации увеличили или уменьшили вирулентность или тяжесть болезни. Поводов для беспокойства из-за вьетнамского SARS-CoV-2 нет, подчеркнул он.

Ранее глава Минздрава Вьетнама Нгуен Тхань Лонг заявил о выявлении нового типа вируса у пациентов, заболевших ковидом. В Роспотребнадзоре заявили, что изучат полногеномную последовательность вирусных штаммов, вызвавших вспышку в Дананге.

Версия

Блогер Илья Валиев напомнил, что коронавирус постоянно мутирует. По данным ученых, «все мутации в организме нового носителя ведут к ослаблению вируса». Таким носителем является человек. Валиев отметил, что «испанка», эпидемия которой свирепствовала в начале прошлого века, внезапно пропала. Однако вирус не исчез, а изменился. Он принял новую форму, которая оказалась не столь смертельной, пояснил комментатор.

По его словам, сегодня в мире гуляют разные вариации коронавируса. Каждая форма, отличная от первой, слабее. Новые варианты могут быть более заразными, но люди легче их переносят. «А вы думали, почему вдруг вирус пришел в Москву, а потом стал уже не так опасен. Почему он пропадает в городах Европы, возникая очагово старыми штаммами. Потому что он постоянно ослабевает», — добавил Валиев.

Во Вьетнаме давно не было зараженных. Когда они появились, ученые расшифровали геном и удивились. Они выявили новый штамм и начали паниковать, хотя не заявляли о высокой смертельности вируса. Валиев не исключил, что специалисты «сеют панику, чтобы люди осознали опасность и носили маски». Однако чем быстрее ковид распространяется, тем быстрее мутирует и ослабевает, подчеркнул он.

Блогер не исключил, что вирус во Вьетнам завезли из другой страны, несмотря на закрытые границы и проверки в аэропортах. «Разного рода недоумки на бизнес-джетах летают по всему миру, считая, что они "хозяева планеты", и им все можно», — пояснил он.

Валиев призвал не паниковать. По его словам, люди — как тараканы — приспосабливаются ко всему. Скоро коронавирус превратится в обычный сезонный ОРВИ, полагает он.

По данным вьетнамских властей, с начала пандемии в стране заразились всего 446 человек. При этом за минувшие сутки выявили более 30 новых случаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама