Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Высокие пособия обернутся появлением профессиональных безработных – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить минимальное пособие по безработице.

Минимальное пособие по безработице должно соответствовать прожиточному минимуму по региону, а максимальное — средней зарплате по региону. Такое предложение озвучили в ФНПР, сообщается на сайте организации.

В Минтруде заявили, что изучат предложения. В ведомстве также напомнили, что пособия не заменяют постоянные трудовые доходы. Они могут быть только временной поддержкой на время поиска основной работы.

В мае трудовое ведомство предложило увеличить минимальное пособие по безработице в три раза (до 4 500 рублей). Глава министерства Антон Котяков отмечал, что среди безработных с таким пособием оказались люди, которые ранее создавали рабочие места. Президент РФ поддержал инициативу. В июне Владимир Путин поручил увеличить пособие на три месяца.

По данным Минтруда, в июле в стране насчитывалось более 3 миллионов официально зарегистрированных безработных.

Класс профессиональных безработных

Представитель Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов раскритиковал предложение о повышении пособия. По его словам, такие идеи одобряют в обществе, но они нуждаются в тщательной проработке. Необходимо определить источники финансирования, оценить объем потребности в средствах и уровень роста налоговой ставки. Если пособие поднять, то ставка НДФЛ увеличится до 50%, что грозит дисбалансом на рынке труда и в экономике. Поэтому люди должны понимать, сколько будут стоить подобные инициативы, пояснил эксперт.

Ордов также напомнил опыт США, где высокие и долгосрочные пособия способствовали формированию класса профессиональных безработных, которым также доступны бесплатные образование и медицина. Они не заинтересованы в поиске работы и становлении общественно полезными гражданами. Наличие подобной прослойки лишает общество целостности и ощущения собственной значимости, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

По его мнению, можно организовать ежемесячные пособия в 50 тысяч рублей. При этом другие социальные услуги должны стать платными. Однако такой поворот чреват огромными издержками для общества, полагает Ордов.

Система страхования от безработицы

Россия созрела для создания института страхования от безработицы и его развития. У нее для этого есть возможности, заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Она напомнила, что Международная организация труда приняла конвенцию о страховании от безработицы и выплате пособия при утрате зарплаты в размере не ниже половины его величины. России пора переходить на это решение — обеспечивать страхование от безработицы с ежемесячными отчислениями, отметила Бессараб.

По ее мнению, средства можно аккумулировать в ПФР, Фонде соцстрахования или новом фонде под эти цели. Этот вопрос должно решить правительство, подчеркнула собеседница ФАН.

По словам парламентария, повышенное из-за коронакризиса пособие смогли получить не все россияне, оставшиеся без работы в пандемию. Самозанятые или официально не оформленные работники получают по 1 500 рублей, на которые просто невозможно выжить, подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама