Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Проктолог развеяла мифы вокруг геморроя

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выявить ивылечить геморрой, рассказала проктолог, кандидат медицинских наук Марьяна Абрицова.

Геморрой означает увеличение геморроидальных узлов, что может проявляться кровотечениями при дефекации, выпадением узлов из анального отверстия и воспалениями, зудом. Болезнь может быть острой или хронической, отметила врач.

По ее словам, развитию геморроя способствуют курение и употребление спиртного, сидячий образ жизни, тяжелые физнагрузки, сложности с дефекацией (запоры или диареи), а также ожирение, беременность, роды, перманентный стресс и другие факторы.

Признаком болезни может быть тромбоз (образование сгустка крови) наружных геморроидальных узлов. О его наличии может говорить болезненное ощущение в районе ануса и наличие уплотнения в этой области. Могут формироваться наружные геморроидальные узлы, которые будут набухать при опорожнении кишечника или приеме спиртного. При выявлении этих симптомов необходимо обращаться к специалисту, подчеркнула Абрицова.

Доктор опровергла популярные мифы, окутывающие заболевание. Анальный секс не приводит к геморрою. Эта практика не рекомендована тем, у кого заболевание уже выявили, пояснила она.

Специалистка также развенчала миф о том, что геморрой переходит в рак. Опасность этого заболевания в том, что оно ухудшает качество жизни пациента. Человек постоянно испытывает жжение, наблюдает кровотечения и выпадения узлов при дефекации, пачкает белье калом или слизью, подчеркнула проктолог.

По его словам, основной мерой профилактики геморроя является лечение запоров и диарей. Женщинам, планирующим беременность, стоит проконсультироваться у проктолога, чтобы снизить риски развития болезни.

Геморрой лечат в зависимости от жалоб: с помощью мазей и свечей или хирургическими методами. Важно соблюдать диету для нормализации стула — это помогает избавиться от запоров. Кроме того, стоит отказаться от сигарет и алкоголя, пояснила собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама