Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Разыгрывается общая методичка»: Азаров о протестах в Беларуси и Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров сравнил белорусские протесты с украинским майданом.

События в Беларуси имеют много общего с тем, что произошло на Украине. «Разыгрывается общая методичка» по свержению власти, заявил он.

По мнению Николая Азарова, в Беларуси можно наблюдать начальной стадию того, что Украина пережила в 2003 году.

Он также указал на отличие: украинские трудовые коллективы не были вовлечены в протесты, потому что промпредприятия находятся в руках «олигархов», поддержавших переворот.

Азаров полагает, что организаторы белорусского протеста используют прием демонизации власти, который уже отработали в соседней стране. В РБ в негативном свете преподносят президента Александра Лукашенко, добавил он.

В обеих странах недовольные ссылались на фальсификацию итогов голосования. Однако сомневаться в реальности победы Лукашенко не приходится, уверен Азаров.

Политик не исключил, что стремление оппозиции найти свой путь, не связанный с РФ и Евросоюзом, может быть направлено на отрыв Минска от единого экономического пространства с Москвой и СНГ.

Если РБ разорвет отношения с РФ, то белорусская экономика окажется в коллапсе, считает Азаров. Она наполовину завязана на России. Он напомнил, что с началом прозападного курса экс-президента Украины Виктора Ющенко большинство предприятий стали простаивать. Аналогично будут развиваться события в Беларуси. При разрыве с Россией встанут МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий и другие объекты. Однако других источников развития у Белоруссии нет, заключил собеседник ФАН.

По мнению экс-премьера Украины, Белоруссия сможет справиться с экономическим кризисом после того, как преодолеет политический. В отличие от Киева в Минске есть много квалифицированных специалистов, которые могут управлять государством в сложных условиях. Есть много кандидатов, которые могли бы возглавить правительство, добавил он.

Азаров полагает, что Лукашенко ошибается, когда часто меняет премьер-министров. Им нужно дать от пяти до 15 лет на реализацию стратегических программ развития. На этом пути могут возникать ошибки, которые требуют адекватного отношения, подчеркнул комментатор.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов полагает, что события в Беларуси знакомы по происходившему в России в 2011-2012 годах. Эти же технологии применяли на Украине ив других странах, добавил он в комментарии «Экономике сегодня».

По его словам, заказчики протеста заинтересованы в революционном свержении действующего руководства РБ. Их не интересую желания белорусского народа. Главное для организаторов на Западе — создать в Беларуси очередной антироссийский режим, считает парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама