Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

«Эта боязнь у них в подсознании»: что сдерживает развитие отношений РФ и Абхазии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский парламентарий прокомментировал развитие отношений России и Абхазии.

Сухум боится утратить контроль над своей территорией, что тормозит развитие отношений с Москвой. Такое мнение высказал замглавы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин, передает ФАН.

По его словам, абхазская элита хочет добиться независимого благополучия. При этом она стремится быть в союзе с Россией и опираться на нее. Некоторые высказываются в пользу вступления в состав РФ, добавил депутат.

Он отметил, что экономические возможности Абхазии ограничены. Экономическая элита, которая отражает мнение большинства населения, не спешит принимать меры по привлечению инвестиций. Остаются нерешенными вопросы о земле, недвижимости, гарантиях для инвесторов, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых и энергетики. Общество с трудом воспринимает решения этих вопросов, подчеркнул Затулин.

По его мнению, ситуация связана с «родовой травмой» абхазского общества, которое долгие годы боролась за самоопределение и независимость. Сегодня оно болезненно относится к вопросам контроля над собственной территорией, пояснил парламентарий.

Он также связал эти особенности с тем, что в советский период Абхазия была частью Грузии. Это породило противоречия между Сухумом и Тбилиси, которые неоднократно выливались в вооруженные конфликты.

Затулин полагает, что жители Абхазии не спешат привлекать инвестиции, продавать недвижимость и земли из страха потерять свои территории. Они не могут понять, что «ни санатории, ни пляжи, ни красоты Абхазии никто из этого региона не вывезет», поскольку «эта боязнь у них в подсознании», отметил собеседник агентства.

По его словам, новому правительству предстоит решить эти вопросы, поскольку они уже затянулись. Сейчас Абхазия развивается на базе прибыли, которую получает в период курортного сезона. Однако этого мало для полноценного развития. Отсутствие адекватного роста ухудшает внутреннюю ситуацию, что приводит к конфликтам и частым сменам премьер-министров и кабминов, добавил Затулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз назвал дату, с которой перестает считать Лукашенко президентом
Реклама