Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Шерин: Путин обозначил решимость по Беларуси, чтобы остудить западных партнеров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственной думе прокомментировали выступление президента РФ по ситуации в Беларуси.

Если белорусские протесты будут развиваться по украинскому сценарию и Минск обратится за помощью, то Москва будет обязана применить силу. Об этом заявил депутат Александр Шерин, пишет ФАН.

Он напомнил, что РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности и Союзное государство с РБ. Россия должна выполнять обязательства по этим договоренностям. Если целостность Беларуси окажется под угрозой, в республику совершат вторжение иностранные силы и она обратится за помощью, то РФ будет обязана ее защищать, подчеркнул Шерин.

По его мнению, до этого ситуация вряд ли дойдет. Он выразил уверенность в том, что белорусские власти справятся с политическим кризисом. Но парламентарий не исключил, что в Беларусь могут заслать «националистов, замаскированных под местные протестующие группы». Кроме того, оппозиция может обратиться к НАТО с просьбой защиты и введения войск, добавил он.

По словам депутата, российское руководство не позволит иностранным силам вмешаться в ситуацию. Он привел в пример операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году и сирийскую операцию РФ. Благодаря им у других стран нет желания проверять Россию на прочность, подчеркнул Шерин.

По его словам, Владимир Путин обозначил решимость в белорусском вопросе, чтобы остудить Запад. Его выступление стало предупреждающим мероприятием.

Шерин полагает, что белорусская оппозиция придерживается антироссийских взглядов, стремится вступить в Евросоюз и НАТО, пытается дискриминироваться русский язык. Все это может привести к украинскому сценариюв РБ. Москва поверила западным партнерам, что привело к антироссийскому развитию ситуации в Киеве. РФ больше не хочет повторять таких ошибок, подчеркнул депутат.

После выступления Владимира Путина генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию и другие страны не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

Политолог Юрий Почта отметил, что призыв Столтенберга уместен только в отношении стран-участниц военного блока. Россия не имеет к ним отношения. Он напомнил, что НАТО является «инструментом либеральной глобализации, глобального Запада во главе с США». В организации считают, что сфера ее деятельности распространяется на все человечество, поэтому все страны входят в круг ее интересов.

Почта добавил, что Столтенберг пытается убедить мир в стремлении России вмешаться в дела Беларуси, а также в том, что она не имеет на это права. При этом обязательства РФ в рамках Союзного договора с РБ и ОДКБ игнорируются. Запад либо не замечает интеграционные процессы, которые ему не нравятся, либо считает их враждебными, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама