Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Путин понимает только язык природного газа»: в ФРГ призвали отказаться от «Севпотока-2»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Политики попросили главу Германии заморозить проект «Северный поток-2» после сообщения об отравлении Алексея Навального «Новичком».

К отказу от газового проекта призвали оппозиционные политики («Зеленые», Свободная демократическая партия Германии), а также члены ХДС — партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, передает Financial Times.

По словам одного из поддержавших идею Кристиана Линднера, «режим, организующий отравления, не подходит в партнеры для больших совместных проектов». Норберт Реттген добавил, что «единственный язык, который понимает Путин, это язык природного газа».

Меркель пока не отреагировала на призыв. На минувшей неделе она заявила, что неправильно связывать «проблему Навального» с коммерческим проектом. В Социал-демократической партии, которая вместе с ХДС образует правящую коалицию, согласились с этим мнением. В партии назвали нечестным сведение вопроса об отравлении к «Севпотоку-2», поскольку заморозка проекта «ничего не изменит». Другие государства, в том числе Соединенные Штаты, продолжат импортировать российские углеводороды на миллиарды долларов, добавили в СДП.

Ранее правительство ФРГ объявило о «несомненных доказательствах» отравления Алексея Навального веществами из группы «Новичок». В МИД РФ ответили, что обвинение не подкрепили аргументами. ЕС и НАТО заявили о введении новых рестрикций в отношении России. В Кремле подчеркнули, что не приемлют санкционный язык.

Журналист и писатель Максим Кононенко усомнился в том, что политика отравили, тем более «кто-то из наших». Если в деле задействовали «Новичок», то его синтезировали в хорошей лаборатории: любители не смогут его создать, отметил он.

Специалисты из Германии указали, что для определения веществ из группы «Новичка» нужно иметь его образец. Если они выявили следы этого яда в организме Навального, значит, у них был образец, добавил Кононенко. Аналогично можно рассуждать в отношении Британии, которая смогла определить наличие «Новичка» при отравлении Скрипалей. У Берлина и Лондона есть вещества из группы «Новичка», не только у Москвы, подчеркнул журналист. Он призвал не делать поспешных выводов по ситуации с Навальным, пишет ФАН.

Российского оппозиционера госпитализировали в конце августа. Он вылетел из Томска. На борту ему стало плохо, рейс приземлился в Омске. В больнице он впал в кому. Через два дня его вывезли на лечение в Германию. Омские врачи не ставили диагноз отравление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама