Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Норникель» хочет снизить ущерб от разлива топлива в семь раз

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В компании объяснили семикратное снижение ущерба, который предъявил Росприроднадзор.

По версии «Норникеля», ущерб воде и почве из-за разлива дизельного топлива под Норильском оценивается в 21,4 миллиарда рублей. Об этом говорится в отзыве на иск Енисейского управления Роприроднадзора, поданном в Арбитражный суд Красноярска, пишет РБК.

Ведомство оценило ущерб в 148 миллиардов рублей. В компании объяснили разницу в цифрах разными подходами. Отличаются количество массы нефтепродуктов в воде и длительности их воздействия на окружающую среду. По версии природоохранного ведомства, речь идет о попадании 19 тысяч тонн дизеля. По версии компании, с воды и почвы собрали 12 тысяч тонн нефтепродуктов. В «Норникеле» предложили средний показатель в 14,3 тысячи тонн.

В Росприроднадзоре рады, что «Норникель» объявил «хоть какую-то сумму», который готов заплатить за ущерб, заявила глава ведомства Светлана Родионова. По ее словам, на этом примере можно понять, на что может рассчитывать государства по версии нарушителя. Она подчеркнула, что компания пока ничего не заплатила.

В «Российском экологическом обществе» полагают, что ведомство в споре с компанией займет жесткую позицию, так как катастрофа стала резонансной. Если оно согласится уступить, то только незначительно, отмечает председатель организации Рашид Исмаилов.

Он согласился с тем, что расчеты являются спорным вопросом, который требует документального обоснования. В зачет ущерба должны включить работы по устранению разлива, добавил общественник.

Авария на ТЭЦ-3 НТЭК, входящей в группу «Норникеля», произошла 29 мая. Просадка площадки и разрушение резервуара привели к разливу более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Они оказались в реках Далдыкан и Амбраной, озере Пясино, а также в почве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама