Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Почему россияне забрали валюту из «Сбера»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отток средств с валютных счетов Сбербанка в сентябре превысил показатель апреля, но не побил рекорд марта.

Валютные средства сократились на 377 миллионов долларов (-1,2%). Остатки на валютных счетах увеличились на 77 миллионов. При этом россияне сняли с депозитов почти 442 миллиона, подсчитал аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Последний показатель сопоставим с оттоками на пике ковидной пандемии: в апреле граждане сняли 298 миллионов, а в мате — почти 1,4 миллиарда, отмечает РБК.

Осадчий связал отток с низкими процентными ставками. Деньги могли перевести с депозитов на текущие счета.

По мнению аналитика НКР Егора Лопатина, валютные вклады могли сократиться из-за ослабления российской валюты. Клиенты могли перевести вложения из валюты в рубли, зафиксировав прибыль от переоценки. Далее они могли потратить средства на крупные покупки или изменить инвестиционную стратегию, пояснил он.

Представитель «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский не исключил, что россияне забрали валюту, чтобы оплатить первый взнос по ипотеке. Льготная программа в этой области действует до 1 ноября. Кроме того, они могли снять деньги на отпуск и другие цели, отметил эксперт.

В Fitch отметили, что ситуация с валютными вкладами продолжает тренд, сложившийся в этом году. Аналитики назвали его «нематериальным» для Сбербанка. Похожая динамика наблюдается на рублевых счетах, где сокращаются депозиты и растут текущие счета.

Эксперты разошлись во мнениях относительно ситуации с валютными депозитами на всем рынке. Одни считают, что многие банки столкнулись с сокращением на фоне падения рубля. Другие полагают, что ситуацию со Сбером не стоит переносить на весь сектор, поскольку девальвация отечественной валюты могли привлечь деньги на валютные депозиты банков с высокими процентами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама