Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Внешняя политика России «разваливается на ошметки»: о санкциях из-за дела Навального

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального поддержали Великобритания и Нидерланды.

Германия и Франция предложили европейским партнерам ввести ограничения против РФ, инициативу поддержали Нидерланды и Британия.

Глава Форин-офиса Соединенного Королевства Доминик Рааб уточнил, что речь идет о санкциях против российских чиновников и других людей, «которых сочтут ответственными» за происшествие.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас говорил, что ограничения могут коснуться людей, предположительно причастных к отравлению. Европейские страны не уточняли, какие санкции могут ввести в отношении Москвы.

По информации источников Reuters, меры могут затронуть «сотрудников ГРУ». Конкретные варианты будут рассмотрены на встрече министров иностранных дел в Брюсселе на будущей неделе.

Выгоды Германии

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, отравление Навального обернулось для канцлера ФРГ Ангелы Меркель положительным результатом. Она получила возможность избавиться от «главного агента Кремля в германской политике», экс-главы государства Герхарда Шредера, который имеет сильное влияние на нынешнюю руководительницу. Он обратился в суд из-за высказываний Навального в свой адрес.

При этом претензии затронули не слова российского политика, а процедуру публикации в СМИ. Шредер не стал опровергать заявление Навального о том, что он получает официальную зарплату и «скрытые платежи» в России. Он сосредоточился на том, что газета Bild не обратилась за подтверждением информации к нему.

По словам Несмияна, ситуация не превратит Шредера в политический труп, но ослабит его влияние на принятие решений. Он увидел в этом намек германской элите либо заканчивать дела с российскими партнерами, становящимися слишком токсичными, либо идти ко дну с ними. Меркель необходимо избавиться от «кремлевских агентов влияния» из местных коррумпированных политиков, полагает комментатор.

Он считает, что сегодня позиция главы ФРГ сильнее, поскольку снизилась зависимость страны от поставок нефти и газа из РФ и возможность российского влияния.

Тактика Турции

Несмиян сравнил тактику Меркель с действиями турецкого лидера Реджепа Тайип Эрдогана, тоже избавившегося от российских газовых удавок. Освободившись от них, Анкара без оглядки на ответ Москвы начала проламывать коридор к Каспию через конфликт в Нагорном Карабахе. Попутно она создает защиту кавказскому участку «Южного газового коридора ЕС», добавил автор.

По его мнению, привлечение сирийских боевиков к участию в нагорно-карабахском конфликте создает угрозу России на Северном Кавказе. Турция создает «базу диверсионной борьбы буквально на границе с одним из самых рискованных российских регионов — Дагестаном», отметил он. На это российские власти ответили сменой главы региона — с полицейского на военного. Однако это реакция оборонительная, то есть с опозданием, пояснил Несмиян.

По его мысли, внешняя политика РФ «разваливается на не связанные между собой ошметки». Вертикаль власти перестает быть единой и работающей, а президент утрачивает контроль над ней, заключил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама