Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Германия тайно готовится к ядерной войне — Bild

Опубликовано
Фото: Facebook.com/Bundesweh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВС Германии совместно с союзниками по НАТО провели секретные учения на случай ядерной войны, сообщает немецкое издание.

Маневры «Стойкий день» стартовали на этой неделе. В них задействовали технику, способную нести ядерное оружие, передает Bild со ссылкой на данные dpa.

По данным издания, учения начались на авиабазе Нёрфених. В них участвуют истребители-бомбардировщики.

Военные эксперты в комментарии Bild назвали мероприятия регулярными маневрами, которые проходят в октябре. Обычно на них отрабатывают безопасную транспортировку американского ядерного оружия из хранилищ и установку в самолеты. В полетах оно не используется, отметили собеседники.

Издание уточнило, что в случае ЧС по договору с НАТО могут быть сброшены американские водородные бомбы B61. Они хранятся на базе «Бюхель». Ядерное оружие, созданное в США, также хранится в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах, добавила газета.

Экс-сенатор Франц Клинцевич выразил тревогу в связи с данной публикацией. По его словам, при официальном наличии ядерного вооружения у армии, военные обязательно будут отрабатывать возможность его использования. Опасность вызывает то, что применить ядерное оружие обещают страны, которые им не обладают (у Германии нет своего ядерного оружия, но на ее территории хранится американское — прим. ред.). Клинцевич напомнил, что если применить ядерное оружие, то «остановить ничего нельзя».

Политик указал на американский план «молниеносного удара». Он предполагает в течение часа вывести из строя важнейшие объекты в России и «свести на нет» ее ядерный арсенал. По его мнению, Вашингтон отказался от этой идеи из-за возможных последствий, которые будут «молниеносными и разрушительными».

Вместо этого США разрабатывают новый план, предполагающий использование нестратегического ядерного оружия, отметил собеседник ФАН. Возможность применения малых ядерных боеприпасов «вызывает тревогу», подчеркнул Клинцевич.

Публицист Анатолий Вассерман поставил под сомнения целесообразность военных учений на случай ядерной войны. По его словам, при развитии такого сценария стороны вряд ли смогут удержаться в рамках ограниченного применения ядерного оружия. Если хоть одна из воюющих сторон употребит ядерное оружие, то остальные страны тоже прибегнут к нему, пояснил Вассерман в комментарии iReactor.

В прошлом году США вышли из ДРСМД, который запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Он также распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Вашингтон объяснил выход нарушения со стороны Москвы. РФ отвергла обвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама