Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Понять логику списка достаточно сложно»: о санкциях ЕС из-за дела Навального

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новый санкционный список Евросоюза против РФ попали шесть человек и один исследовательский институт.

Европейский союз ввел антироссийские ограничения после отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

В список попали:

— руководитель ФСБ Александр Бортников;
— глава управления администрации президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин;
— первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко;
— полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло;
— замминистра обороны Павел Попов;
— замминистра обороны Алексей Криворучко;
— Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

По мнению политолога Татьяны Становой, «понять логику списка достаточно сложно». Она предположила, что Меняйло включили в перечень «просто по должности». Вероятно, в ЕС руководствовались тем, что он — полпред президента, значит, должен быть вовлечен в отравление. Однако Меняйло «мало на что влияет», его работу в Сибири можно назвать политической ссылкой, отметила экспертка. По этой логике в список могли включить губернаторов Томской и Омской областей, добавила она.

По ее словам, замминистров обороны тоже выбрали случайно. Становая назвала Криворучко «человеком Чемезова», который курирует ВПК, а Попова — «человеком Шойгу», занимающимся информационными технологиями в сфере обороны. Логичнее было бы ввести санкции против министра обороны или главы ГРУ, которое подозревали в отравлении Скрипалей, подчеркнула она.

Включение Ярина и Кириенко могли обосновать тем, что «они ж курировали Навального». Однако эти люди работают не в спецслужбах. Они могут «поснимать конкурентов с выборов, помухлевать с явкой, даже шантажировать, давить, санкционировать уголовное преследование, но не травить же», пояснила Становая.

По ее словам, за все службы «отдувается» Бастрыкин. Возможно, его попадание в список — ответ на вопрос о том, какую спецслужбу Запада счел ответственной за отравление Навального. Непонятно, выбрали ли ФСБ благодаря наличию доказательств или «по должности», подчеркнула специалистка.

ЕС также ввел санкции против предпринимателя Евгения Пригожина за поддержку поставок оружия в Ливию. В материалах говорится, что бизнесмен «имеет тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией Вагнера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама