Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:00
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Аналитик назвал реального победителя в Нагорно-карабахском конфликте

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Урегулирование ситуации в Арцахе дало пищу для размышлений о роли России на постсоветском пространстве и укреплении Турции на Кавказе.

Военные столкновения в Нагорном Карабахе закончились не по желанию России, а из-за отсутствия сил на сопротивление у Армении. При этом Кремль продолжает делать вид, что контролирует ситуацию на Кавказе, пишет аналитик Андрей Нальгин.

По его мнению, ранее конфликты на постсоветском пространстве, в которые должны были вмешаться ООН и ОБСЕ, решались при участии РФ. Монополию Москвы на применение силы в этих регионах обеспечил первый российский лидер Борис Ельцин, несмотря на сложности в экономике. Он сохранил великодержавный статус России, подчеркнул автор.

С того времени РФ не раз вводила так называемые миротворческие силы, что помогало пророссийским лидерам стабилизировать ситуацию в стране. Применение силы сопровождалось призывами к политическому решению конфликтов. Однако за последние 13 лет ни один из них не решили политически при участии РФ. Зато она продемонстрировала военную силу, добавил Нальгин.

Относительно конфликта в Арцахе может показаться, что Россия продолжает контролировать ситуацию. Но в этом обострении добился успеха Азербайджан, который сделал ставку на силу, считает автор. Он назвал победу Баку не абсолютной.

Применением силы Азербайджан радикально изменил ситуацию, которая сложилась после войны на рубеже 1980-1990-х годов. Москва призывала к миру, но Баку шел в наступление, а Ереван защищался. Стороны отказывались от переговоров. Они подписали договор о перемирии тогда, когда у Армении не осталось сил. Только случайно сбитый азербайджанскими военными российский вертолет сделал договоренности более мягкими, полагает аналитик.

Баку быстро заявил, что вместе с российскими миротворцами за ситуацией в Карабахе будут наблюдать турецкие военные. В Азербайджане открыли российско-турецкий контактный центр. Кремль заявил, что его работа не имеет отношения к миротворческой миссии. Но что будет с ним в реальности, покажет время, подчеркнул Нальгин.

По его мнению, разрешение конфликта вскрыло одну из главных проблем Москвы — она больше не обладает монополией на использование силы на просторах бывшего СССР. Нальгин предположил, что Россия действительно ослабла не только экономически, но и политически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение жестоких стримеров взрастило телевидение – мнение
Реклама