Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:48
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«Запрет на либеральную оппозицию в России»: Становая о «кандидатах-иноагентах»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России могут появиться «кандидаты-иноагенты» и «кандидаты, аффилированные с лицом, выполняющим функции иноагента».

Термины предложили прописать в КоАП, УК и Трудовом кодексе. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму комиссия Совфеда по предотвращению вмешательства в дела РФ во главе с сенатором Андреем Климовым.

Сенаторы предложили признавать россиян иноагентами за общественную и политическую деятельность, а также за сбор информации в военной и технической отраслях. Гражданам, получившим этот статус, могут запретить трудиться на госдолжностях.

Проект также предлагает уголовное наказание для иноагентов, привлекавшихся к административной ответственности. Он вводит запрет на «публичные мероприятия», организованные за иностранный счет. Кроме того, разрешается увольнять учителей за использование школ, колледжей и вузов «для разжигания розни» и других антиконституционных действий.

Против кого направлен законопроект

По мнению политолога Татьяны Становой, пункт об аффилированных с иноагентами лицах «явно заточен» под политика Алексея Навального. Его сразу могут признать иностранным агентом, а также всех, кого можно признать «аффилированным» с ним.

Она отметила, что законодательная инициатива направлена на серьезное расширение термина «иностранное влияние». Ранее под ним понималось только прямое финансирование, а теперь — «иностранное воздействие» (получение любой выгоды, в том числе организационной, методической помощи).

«Почему бы просто не написать — признать "иностранным агентом" любое лицо, критикующее власти и прибегающее к аргументации, идеологически близкой к западному либерализму? Любого можно посчитать человеком, попавшим под "иностранное воздействие". Фактически же — это запрет на либеральную оппозицию в России», — написала Становая.

По ее словам, проект направлен на оппозиционных блогеров и телеграм-каналы. Это ответ на белорусский опыт, полагает специалистка. Кроме того, он направлен против Навального и людей, прямо или косвенно связанных с ним, и некоммерческие организации. Они окажутся на грани выживания, подчеркнула Становая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неприступная крепость»: как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
Реклама