Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Экcперт предрек мировой экономике стагфляцию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем мирового долга к концу 2020 года составит 277 триллионов долларов, подсчитали в Institute of International Finance.

Эта сумма будет равна 365% от глобального ВВП. Она станет следствием роста госдолга развитых стран, пояснили аналитики.

По мнению экономиста Дмитрия Адамидова, рост госдолга угрожает благосостоянию развитых стран. Они могут столкнуться с невозможностью его обслуживания (дефолт, реструктуризация) или с инфляцией, которая за счет роста цен снимет бремя долга с государства. При неограниченной эмиссии, не привязанной к обеспечительным активам, можно ждать высокой инфляции в следующие четыре года, добавил он.

Адамидов спрогнозировал изменения в мировой экономике в ближайшие три-четыре года. Он не исключил, что основные валюты, в том числе евро и доллар, ждет двузначная инфляция. За ростом госдолга может последовать небольшая дефляция, а затем резкий рост инфляции. Ее почувствуют все слои населения, что ударит по уровню жизни развитых стран, добавил эксперт.

Прогноз

По его словам, мировая экономика уже не растет. После кризиса 2008-2009 годов она уперлась в потолок, исчерпав модель 1990-2000-х годов. После этого мир погрузился в коронакризис на старых дрожжах. На этом фоне мир ждет стагфляция (сочетание экономического спада с ростом цен), полагает экономист.

Аналогичный процесс затронул США и страны Европы в 1970-е годы, сегодня он затронет всех. Страны Юго-Восточной Азии могут продержаться на росте из-за внутренних источников, но дальше экономический кризис затронет все государства, заявил собеседник «Экономики сегодня».

По его оценке, 2020-2030-е годы в мире будет отмечаться низкий экономический рост. Постепенно накопления будут израсходованы. Так образуется новая реальность, к которой человечеству придется привыкнуть, заключил Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама