Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:26
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Доллар уступил лидерство в международных платежах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые с 2013 года евро стал лидером в международных переводах, потеснив доллар, говорится в материалах SWIFT.

В октябре текущего года на европейскую валюту пришлось почти 37,8% денежных переводов в системе SWIFT. Евро опередил доллар впервые за семь лет, уточняет Вloomberg.

На американскую валюту пришлось 37,6% платежей. На британский фунт, замкнувший тройку лидеров, — почти 7%.

Наиболее популярным доллар был весной 2015 года (более 45% платежей). С конца прошлого года его доля упала на 4,5%, отмечает издание.

Несмотря на утрату позиций доллар остается главной резервной валютой и средством глобальных расчетов. По данным Банка международных расчетов (BIS), летом нынешнего года, почти половина международных займов и облигаций номинировались в американской валюте. Большинство операций (85%) на мировой рынке «Форекс» проходят с нею. Кроме того, больше половины счетов в мире выставляют в долларах, в том числе при сделках, не относящихся к США, пишет агентство.

К снижению популярности доллара могло привести снижение оборотов мировой торговли, связанное с пандемией коронавирусной инфекции. На глобальный рынок повлияли ограничения и рецессия. Кроме того, влияние оказала ситуация внутри США, связанная с президентскими выборами. Итоги голосования официально до сих пор не подвели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение жестоких стримеров взрастило телевидение – мнение
Реклама