Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Светлана Алексиевич назвала условие возврата в Беларусь

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Светлана Алексиевич

Нобелевская лауреатка по литературе отказалась возвращаться в родную страну, решив остаться в Германии.

Писательница Светлана Алексиевич решила остаться в ФРГ, пока во главе Беларуси будет оставаться Александр Лукашенко. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Она назвала политику действующего президента катастрофой. Собеседница журнала напомнила, что с президентских выборов в августе в стране арестовали около 27 тысяч человек, включая ученых, рабочих, студентов — представителей самых разных слоев населения. Алексиевич подчеркнула, что Лукашенко «разрушает страну».

Пиательница также рассказала, что вместо прежнего состава Координационного совета оппозиции собраны новые люди, имена которых держат в тайне по соображениям безопасности. По ее словам, членов президиума совета арестовали, выдворили из страны, либо они сами покинули ее.

В пресс-службе совета не подтвердили слова Алексиевич. Новые структуры не создавались, совет продолжает работу в обычном режиме, добавили его представители. Координационный совет создали после начала массовых протестных акций, начавшихся после подведения выборов.

ОМОНовцев запишут в террористы

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обсудила процесс признания ГУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси и ОМОН террористическими организациями, сообщается в ее телеграм-канале.

Вопрос был поднят на встрече с главой МИД Нидерландов во время обсуждения международного расследования против преступлений белорусского режима.

По словам Тихановской, ГУБОПиК и ОМОН превратились в «преступные банды», поэтому они будут признаны экстремистскими или террористическими. Сотрудников, которые не уйдут из органов до окончания расследования, признают соучастниками. Им грозят санкции и арест имущества. Амнистия возможна для силовиков, которые «перейдут на сторону народа», подчеркнула экс-кандидатка в президенты Беларуси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама