Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

«Вообще безо всего можем обойтись»: эксперт о санкциях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал отказ Microsoft продавать свои программы МГТУ им. Баумана.

Санкции против России работают, но недостаточно эффективно, поскольку у россиян очень высокий болевой порог. Таким мнением поделился Антон Орех в колонке на «Эхе Москвы».

По его словам, новые сообщения об ограничениях вызывают не парализующий страх, а безразличие. В России по-прежнему живут по принципу: «не жили хорошо — нечего и привыкать». Граждане РФ при желании могут обойтись без чего угодно, добавил автор.

Если Бауманка останется без лицензионных продуктов Майкрософта, Москва ответит, что раньше обходились карандашом и логарифмическими линейками. При этом были в лидерах по развитию науки и технологий. Кроме того, никто не сможет отменить пиратство, которое не убить никакими санкциями. «Митинский радиорынок и Горбушка покажут мохнатую фигу и голый зад Дяде Сэму», — добавил Орех. Россия может купить софт у Китая, который «всё украл ещё раньше нас».

Другой вариант — покупать лицензионное ПО, наклеивать этикетки «Сделано в Эквадоре» и ввозить через Беларусь. По этой схеме в РФ ввозят запрещенку, поэтому Бауманка не пропадет, подчеркнул Орех.

По его мнению, важнее другой момент — Россия не может ничего предложить себе. В нашей стране до сих пор считают, что компьютеры, смартфоны и другие гаджеты — это несерьезно. Настоящее производство видят в выплавке чугуна и добыче полезных ископаемых, а настоящую работу — в копании с лопатой в грязи за гроши. Неудивительно, что Москва со своей «реальной экономикой» отстала от технологий XXI века навсегда, добавил публицист.

По его словам, по выплавке чугуна Россия тоже не является лидером. А ответ Биллу Гейтсу придумать не получается. Российские стартапы заканчиваются тем, что их основатели уезжают в другие страны и там реализуют свои идеи. Госпроекты заканчиваются распилом денег, пояснил Орех.

Новые санкции не будут сильно влиять на РФ — она просто еще сильнее будет отставать от развитого мира. Вместо новых достижений придется вспоминать Циолковского, Королева и Гагарина, резюмировал автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама