Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Эксперты не поддержали запрет ЦБ для инвесторов-новичков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк намерен временно запретить продажу сложных инвестиционных продуктов начинающим инвесторам.

ЦБ ограничит доступ неопытных инвесторов к сложным инструментам, чтобы защитить их. Об этом заявила глава Бака России Эльвира Набиуллина.

Закон, разделяющий инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, вступит в силу в апреле 2022 года. Массовый приток россиян на фондовый рынок уже произошел, поэтому нужно защитить их от «впаривания» продуктов, в которых они не разбираются, пояснила она.

По словам главы ЦБ, отсрочку предусмотрели для адаптации. Однако банки и другие финансовые организации начали использовать ее для продажи сложных продуктов неподготовленным гражданам. Эту ситуацию нужно исправить, подчеркнула Набиуллина.

Список инструментов, которые могут запретить, пока неизвестен. Глава Банка России говорила о «структурных продуктах, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе», в которых люди не могут разобраться.

Чего боится регулятор

Собеседник VTimes в ЦБ пояснил, что дело не количестве инструментов для запрета, а в уровне рисков и их понимании начинающими инвесторами. Список находится в стадии формирования, добавил он.

Как пишет издание, регулятор беспокоится из-за быстрого притока людей на биржу, поскольку он может обернуться массовым разочарованием. За два года число частных инвесторов выросло в четыре раза, превысив восемь миллионов. Для их защиты летом приняли закон о категоризации инвесторов, который вступит в силу в 2022 году.

До начала его действия Центробанк хочет ужесточить правила продажи сложных продуктов. Согласно законопроекту, банки обяжут письменно информировать клиентов о выгодах и рисках вложений. Поправки предполагают введение паспортов финансовых продуктов, куда будут заносить информацию о финансовых инструментах, условиях вложения, рисках, гарантиях и комиссиях.

По словам Набиуллиной, паспортов может быть недостаточно, поэтому возможен прямой запрет на продажу. Ограничения могут снять, когда механизм тестирования покажет эффективность, добавила она.

Что думают банки и брокеры

Представители банков и брокеров не видят оснований для введений запретов. В Ассоциации участников фонового рынка полагают, что на рынке нет масштабных злоупотреблений. Введение тестирования и паспортов будет достаточно.

В Сбербанке отметили, что их клиенты интересуются консервативными инструментами и не включают в портфели сложные продукты. С плечом торгуют только опытные инвесторы.

В организации напомнили, что инвестиционные облигации, которые относятся к структурным продуктам, гарантируют возврат вложенных средств в отличие от акций. При этом акции считают более понятными для начинающих инвесторов. Если ограничения затронут облигации, то вложения в акции вырастут. При просадке рынка эти вложения будут более рискованными, а разочарования — более серьезными.

В «ВТБ капитал инвестиции» оценили долю сбережений россиян в инвестициях всего в 20%. Двукратное увеличение брокерских счетов в 2020 году не является показателем в обсуждении роста рынка. Более половины счетов не фондированы, добавили в организации. Начинающие инвесторы не бегут за рискованными инструментами, а потому от них нет многочисленных жалоб. На консервативные продукты приходится до 70%, а на структурные — только 6%.

В «БКС мир инвестиций» предложили разобраться с масштабом озвученной проблемы. Стоит обнародовать статистику по структурным продуктам вместе с объемами рынков. Тогда участники рынка смогут понять масштаб проблемы и предложить решения. Речь также может идти о мисселинге («впаривании») в конкретных банках, тогда стоит поработать с ними, а не запрещать инструменты для самой массовой категории российских инвесторов, считают в брокерской компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама