Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
19 января ‘21, Вторник

Год путинского триумфа провалился – Atlantic Council

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атлантический совет проанализировал провалы внешней политики России в уходящем году.

На первый взгляд у президента РФ Владимира Путина все хорошо: поправки к Конституции приняли, президентский срок обнулили, пандемию более или менее пережили. Однако 2020 год оказался для него и его мечтаний о «возрождении империи» «личной катастрофой», пишет аналитический центр при НАТО.

По версии авторов, 2020-й должен был стать «годом путинского триумфа» с акцентом на праздновании 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Но Путин провел большую часть года вдали от общества, а Россию заметно затронул коронавирус. Кроме того, пострадали российские интересы на постсоветском пространстве, отмечает Atlantic Council.

Речь идет о снижении российского влияния в странах бывшего СССР. Протесты в Кыргызстане привели к падению пророссийских властей. Появились опасения о дальнейшем уменьшении влияния РФ в регионе, где приходится соперничать с возрастающим присутствием Китая.

На выборах в Молдавии пророссийский кандидат уступил прозападному. Новая глава республики Майя Санду выступает за вхождение в ЕС, а также за вывод российских сил из Приднестровья.

Протесты в Беларуси поставили дилемму перед Кремлем. Он выбрал поддержку Александра Лукашенко, что обеспечило проигрыш. Белорусский лидер остался таким же неудобным, а в братской стране усилились антироссийские настроения, отмечается в статье.

Самый сильный удар РФ пережила в Закавказье, где Азербайджан при поддержке Турции победил в конфликте с Арменией. Москве удалось заключить соглашение, позволившее ей разместить миротворческую миссию в регионе. Это помогло сохранить лицо, но не скрыло, что России пришлось смириться с присутствием конкурента. В этом регионе она долго время была единственным гегемоном. Участие Турции стало переломным моментом в постсоветской истории, пишут авторы.

В Atlantic Council считают, что внешнеполитические поражения 2020 года являются продолжением отступления России, стартовавшего в 1991 году. Ключевыми событиями на этом пути стали вступление Прибалтики в Евросоюз и НАТО и две революции на Украине. Обострение нагорно-карабахского конфликта и «национальное пробуждение» Беларуси тоже могут стать вехами в этом процессе, добавил аналитик Андрей Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Убьем футбол в регионах»: кто и почему против сокращения РПЛ
Реклама