Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Моргенштерн попал под цензуру прокуратуры

Опубликовано
Фото: Instagram.com/morgen_shtern
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура РФ потребовала запретить трек российского рэпера «Съел деда».

В Колпинский райсуд Петербурга поступил административный иск от прокуратуры с требованием запретить песню Моргенштерна с последнего альбома, сообщает объединенная пресс-служба судов в телеграмме.

Отмечается, что трек «Съел деда» придется прослушать суду, поскольку эксперты не смогли определить вред от этого текста. Они сочли некорректным только его название.

В суд поступило пять исков, которые требуют запретить несколько песен и мультфильмов. Среди них — аниме «Наруто», «Тетрадь смерти» и «Эльфийская песнь». Прокуратура потребовала заблокировать почти 50 ссылок, по которым можно найти этот контент.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание на сцены физического и психического насилия, жестокость, натуралистичное изображение смерти людей в анимационных фильмах. Кроме того, они указали на репрезентацию однополых отношений. В ведомстве полагают, что подобный контент плохо влияет на детей.

Представитель рэпера не прокомментировал сообщение об иске. Трек «Съел дела» вошел в третий альбом рэпера, записанный в начале 2020 года.

Японовед из НИУ ВШЭ Юлия Магера пояснила радиостанции «Говорит Москва», что в детективном комиксе «Тетрадь смерти» нет призывов к смерти и суициду. Его стоит воспринимать, как поучительную литературу, добавила она.

Исследовательница сравнила «Тетрадь смерти» с «Преступлением и наказанием» Федора Достоевского. По ее словам, в аниме поднимается вопрос, может ли человек решать судьбы других людей: он обладает тетрадью, в которую записывает имена людей, после чего они умирают.

Сначала главный герой ставил благие цели, пытаясь избавить мир от преступности. А потом он ощутил свою власть и начал использовать тетрадь в личных целях. В конце его удается остановить. Если запретить «Тетрадь смерти», то стоит запретить и отечественную классику — «Преступление и наказание», отметила Магера.

Она напомнила, что аниме уже не раз пытались запретить из-за непонимания смысла произведений. Зачастую в художественных произведениях ставятся важные проблемы. К примеру, в аниме «Босоногий Гэн» затрагивает тема атомной бомбардировки Хиросимы, а «Форме голоса» — тема школьного булинга.

Ранее ФАН сообщил, что рэпер Гнойный (Вячеслав Машнов) собиарется уйти из рэпа. О лечении в психиатрической больнице и других сложностях он рассказал в проекте «Иповедь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама