Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
23 января ‘21, Суббота

Ответственность за упаковку оставили на производителях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве обсудили концепцию расширенной ответственности производителей (РОП).

Итоговое заседание провела замглавы кабинета министров Виктория Абрамченко, передает телеканал «360».

По ее словам, за четыре года существования концепция показала «полную экологическую и экономическую стагнацию». В России не возникла инфраструктура для переработки отходов, а граждане продолжили оплачивать их утилизацию. Бизнес оказался не заинтересован в переходе на экологичные материалы, констатировала вице-премьер.

По этой причине правительство установило новые правила. Утилизация упаковки и других отходов от использованных товаров будет проходить согласно национальным целям развития, установленным президентом. По информации ассоциации «Чистая страна», такие отходы составляют около 30%.

Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что институт РОП важен для создания эффективной системы обращения с отходами. Он поможет сделать рынок прозрачным. Концепция закрепляет ответственность производителя за упаковку. Люди платят регоператорам более 190 миллиардов в год, а компании — только 3 миллиарда, добавил Буцаев.

Глава Минприроды Александр Козлов подчеркнул, что новая концепция РОП не приведет к подорожанию товаров, хотя за нее будет платить бизнес. По его словам, важно исключить плату за утилизацию упаковки из тарифа для населения.

Абрамченко добавила, что решение о новом механизме РОП потребует создания нормативной базы в сфере утилизации отходов. Утилизацию упаковки будут контролировать, в том числе с помощью цифровизации процессов. Минпромторгу и Минприроды поручили сформулировать новые требования к упаковкам, в том числе с включением вторсырья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама